13 ноября исполняется 20 лет спецназу уголовно-исполнительной системы России.

Мастер-класс спецназа в Ставрополе

Мастер-класс спецназа в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

В Москву на торжественные мероприятия, посвященные этому событию, из Ставрополя отправились трое сотрудников отдела спецназа УФСИН России по СК «Рубеж», а также родственники погибших в Чечне капитана внутренней службы Виктора Саинсуса и лейтенанта Юрия Яковенко.

– Главные критерии отбора в спецназ – это отличная физическая подготовка, психологическая устойчивость, преданность делу, – говорит начальник «Рубежа» подполковник внутренней службы Валерий Иванов. – Первое боевое крещение нашего отряда состоялось 29 декабря 1994 года при штурме Грозного. А еще одно из самых заметных событий – операция по освобождению дагестанского села Первомайского, захваченного бандитами Радуева в январе 1996-го. «Рубеж» также входил в состав сводных мобильных отрядов специального назначения, вместе с подразделениями ГРУ, ФСБ и МВД участвовал в ликвидации незаконных вооруженных формирований, уничтожении подпольных баз боевиков и схронов оружия на территории Чечни.

Есть еще яркая страница в истории отдела. 13 октября 2005 года боевики вошли в Нальчик – они разделились на группы и напали на несколько силовых структур, в числе которых было и УФСИН России по КБР. Бандиты улучили момент, когда из ворот управления выезжала служебная машина, и ворвались внутрь, расстреляв часового КПП. Однако сотрудники дежурной части заблокировали вход в здание, поэтому перестрелка началась во дворе. Вечером того же дня в город прибыли 20 спецназовцев из «Рубежа» и вступили в бой. Позже выяснилось: в суматохе девять работников инженерной службы управления, забаррикадировавшись в одном из подвальных помещений, оказались отрезанными от тех, кто находился в основном здании. Безоружные люди не имели силовой защиты и могли в любой момент стать жертвами разъяренных боевиков. Задача по спасению специалистов стояла перед ставропольчанами.

– Подвал был завален какими-то столами, там было ужасно темно и не видно, откуда по тебе вели огонь, – вспоминает В. Иванов. – До четырех утра пристреливались, что называется, вслепую. Потом бандиты предприняли попытку совершить прорыв, но мы их оттеснили снова во двор, а там наши коллеги – краснодарская «Акула» и ростовский «Мангуст» – провели уже основательную «зачистку». С территории управления не ушел ни один нападавший…

Однако главная задача отдела специального назначения УФСИН России по СК – это предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений в учреждениях УИС края.

– Слава богу, за последние почти 20 лет в краевой системе УФСИН не было ни одного бунта, – отмечает В. Иванов. – Ежегодно весной и осенью у нас осуществляются режимно-профилактические мероприятия, во время которых на территорию колоний вводится сводный отряд, состоящий из сотрудников УИС края. Они изымают у осужденных запрещенные предметы, а «Рубеж» выполняет функцию их силовой защиты. Слухи о каких-то «войсковых операциях» в колонии порождаются или самими осужденными, или их родственниками.

Интересно, что с 1999 года спецназовцам запрещено работать в масках при проведении режимно-профилактических мероприятий. Но зато предстают они перед заключенными в полной экипировке – в шлемах, с щитами и резиновыми палками. Вид внушительный и психологически действует безотказно – «сила, способная вразумить».

Игорь ИЛЬИНОВ