Около тысячи жителей комплекса «Белый лебедь» в Ставрополе остались без электроснабжения из-за неразберихи в отношениях между энергетиками, управляющей компанией и ТСЖ. Удивительно, но реальную помощь в разрешении жилищно-коммунального конфликта людям смогли оказать только представители… милиции.

Стихийное собрание во дворе переросло в форменный базар.

Стихийное собрание во дворе переросло в форменный базар.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В четверг жилой комплекс, состоящий из шести многоэтажек, неожиданно для его обитателей оказался обесточен. Темные квартиры и подъезды, неработающие лифты, остывающие батареи – понятно, что сюрприз далеко не из приятных. Однако телефонная атака на диспетчеров горэлектросети принесла еще более неожиданное открытие: оказывается, отсутствие света – вовсе не следствие аварии, в чем были уверены звонившие. Выяснилось, что отключили от электроснабжения весь комплекс за долги, которые якобы накопили жители одного из домов. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вечером того же дня несколько сотен жителей «Белого лебедя» собрались во дворе, чтобы, как водится, вместе решить: кто виноват в сложившейся ситуации и что с делать.

Итак, набор фактов таков. После окончания строительства, которое вел в городе кооператив «Дружба», в «Белом лебеде» было создано ТСЖ. Одно на все шесть домов. Несколько лет оно занималось их обслуживанием, сбором платежей за коммуналку, расчетами с поставщиками энергоресурсов. Однако не все жители комплекса были довольны ценовой политикой товарищества и тем, как организована его работа. В итоге один из домов (по адресу: 50 лет ВЛКСМ, 53/4) c начала нынешнего года выделился из него и заключил договор с управляющей компанией № 6. Что происходило дальше, непонятно: участники конфликта высказывают разные мнения, но в результате по сей день дом на 44 квартиры не имеет договора на электроснабжение с городскими энергетиками. То есть почти год люди пользовались электричеством фактически бесплатно. Все это время абонентом горэлектросетей числилось ТСЖ «Белый лебедь», а неоплаченный свет вылился к настоящему времени в сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Куда более интересны версии того, почему так случилось. Так, старший по дому № 53/ 4 Иван Лымарев утверждает, что дом не смог документально оформить отношения с энергетиками по единственной причине: якобы этому всячески препятствовало ТСЖ «Белый лебедь», которое было создано и функционирует под неусыпным контролем застройщика, то есть ЖСК «Дружба». Последнему, по версии И. Лымарева, просто невыгодно терять такой лакомый кусок и стабильный доход. По его подсчетам, дом задолжал за «свет» около 150 тысяч рублей и готов заплатить их, когда будет заключен договор с энергетиками.

А вот председатель стройкооператива С. Долженко видит причину сложившейся ситуации в том, что дом вышел из ТСЖ «нецивилизованно», то есть не обеспечив себя собственными узлами учета коммунальных ресурсов. (Коллективный счетчик электроэнергии в «Белом лебеде» и правда всего один – на все дома.) Не сработала, как положено, и управляющая компания, под крыло которой ушел дом, считает С. Долженко: за год можно было оформить все, что нужно. Он уверяет, что долг, который накопило ТСЖ из-за «сепаратистского» дома, превышает 700 тысяч рублей.

В общем, у каждого своя правда. Неудивительно, что стихийное собрание во дворе переросло в форменный базар. Удивительно другое: реальную помощь в урегулировании ситуации оказали люди, весьма далекие от сферы ЖКХ. По словам обитателей комплекса, отчаявшись достучаться до энергетиков и чиновников, они позвонили в УВД Ставрополя. На место оперативно прибыли несколько нарядов во главе с начальником милиции общественной безопасности управления В. Литвиновым. Милиционеры не только смогли утихомирить возмущенную толпу, но и, что называется, «разрулить» ситуацию. О факте массового отключения электроэнергии были поставлены в известность администрации города и Промышленного района, по этому же поводу на месте составлены заявления в прокуратуру и УВД по Ставрополю и организован сбор подписей. И наконец, милиционеры дозвонились до руководства «Ставропольэнергосбыта» и миром решили вопрос. К ночи электричество появилось во всех домах жилого комплекса.

– Я просто поставил себя и свою семью на место этих людей, – пояснил корреспонденту «СП» столь активное проявление гражданской позиции В. Литвинов. – Ведь подавляющее большинство из них вообще не имеют отношения к конфликту и исправно оплачивают электроэнергию.

*****

12 ноября «разбор полетов» по поводу ситуации, в которой оказались жители «Белого лебедя», состоялся и в администрации Ставрополя. Первый замруководителя комитета городского хозяйства Р. Марченко сообщил, что выход из нее найден. В ближайшие дни ТСЖ и управляющей компании № 6 предстоит разобраться с долгами жилкомплекса перед энергетиками и начать их погашать. Кроме того, есть договоренность о цивилизованном выходе дома из состава ТСЖ.

Наталия КОЛЕСНИКОВА