Российские школьники приняли участие в Международной игре-конкурсе «Русский Медвежонок – языкознание для всех». По традиции в знании родного языка соревновались и ставропольские ребята.

Русский медвежонок – языкознание для всех

Конкурс проводится с 2000 года, а на Ставрополье «Русский Медвежонок» пришел в 2006 году. Массовый интерес к «Медвежонку» вполне объясним – в конкурсе может принять участие любой ученик 2-11 классов вне зависимости от уровня успеваемости. Главная задача игры – показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нём как формальном и скучном школьном предмете.

«Русский Медвежонок» проводится в школах в течение двух уроков. Ребятам нравится, что конкурс проходит в форме теста типа: записывать решения не надо – достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа. Интересны и сами задания, поскольку ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой, как говорят сами участники, – и на чувство юмора.

Проверьте и вы свои силы в языкознании, ответив на вопросы «Медвежонка-2009». Вот задание для учеников шестых-седьмых классов:

«Какое из этих прилагательных происходит от фразеологического оборота?» 1.) изрядный; 2.) нарядный; 3.) отрядный; 4.) незаурядный; 5.) шестизарядный.

А это задание для старшеклассников: «У приставки раз- есть вариант разо-, например: развеселить, но разозлить. Какая из следующих приставок не имеет варианта с о?

1.) без-; 2.) над-; 3.) под-; 4.) от-; 5.) все эти приставки имеют варианты с о.