Сложно себе представить, какой ужас испытала жительница Ставрополя Лилия Смирнова (имена и фамилии героев публикации изменены. – Ю. Ф.), проснувшаяся среди ночи от того, что кто-то ее пытается задушить. Барабашка, домовой, налетчик-грабитель? Умирать в расцвете лет не хотелось...

Сон

А ведь все так хорошо начиналось – у Лилии в этот день был выходной, и она успела переделать кучу домашних дел, потом вернулся с работы ее гражданский муж Дима. Молодые люди поужинали и легли спать. Пробуждение было кошмарным, и когда девушка открыла глаза, то увидела, что сжимает ей горло вполне реальный человек, лицо которого спрятано под капюшоном. Жертва попыталась вырваться, шум борьбы разбудил мирно храпевшего Диму, который бросился на незваного гостя. Завязалась потасовка, и пока мужчины «выясняли», кто сильней, Лилия набирала «02». В конце концов хозяину удалось вытолкать незнакомца, упорно не желавшего покидать помещение, за дверь. Тот бросился наутек. Но убежать далеко не успел – во дворе Лилии уже появились сотрудники милиции. Несмотря на то, что «ночной душитель» оказал яростное сопротивление, правоохранители в считанные секунды скрутили его и повалили на землю. И тут задержанный понес какую-то околесицу: о задушенном котенке в мусорном баке, о гуляющей собаке и о том, что он здесь ловит наркоманов. Стало ясно, что человек не в себе: либо страдает серьезным психическим расстройством, либо прочно «сидит на игле». Но еще больший шок испытала Лилия, когда узнала «гостя» – им оказался сосед Виталий Туркин. Ранее никаких странностей девушка за ним не замечала: парень как парень, общались по-соседски. А вот теперь проник в ее дом через окно, пытался задушить... В отношении Туркина было возбуждено уголовное дело, а по окончании расследования молодой человек оказался на скамье подсудимых.

Что толкнуло его на преступление, в судебном заседании Туркин объяснил весьма невнятно. Мол, виной всему – умственное переутомление, отягощенное амнезией. Чтобы содержать семью, ему приходится «вкалывать» на нескольких работах. К тому же он еще и студент – учится на юридическом факультете в одном из вузов. Так что устает сильно. А в тот роковой день после суточного дежурства ему, поскольку началась сессия, пришлось не выспавшись идти в институт, слушать лекции и сдавать зачет по уголовно-исполнительному праву. Вернувшись домой после напряженного дня, он погулял с собакой, искупался, поел и стал готовиться к защите курсовой работы по гражданскому праву. И незаметно для себя заснул. Проснулся от лая собаки, вышел во двор посмотреть, что случилось, и ему показалось, что пес «сигнализирует» о том, что в соседском доме что-то неладно. Дальше – провал в памяти: как и зачем попал в квартиру соседки, что там происходило, из головы «вышибло». Помнит только, что с кем-то активно боролся, а также собственное задержание и милицейский автомобиль УАЗ-469... Впрочем, факт, что он пытался задушить девушку, Туркин категорически отрицал. Мол, в прошлом он серьезно занимался самбо, так что руки у него сильные, и если бы хотел кого задушить – задушил бы. И предположил, что в случившемся виноваты... лекарства от язвы желудка, которые он регулярно принимает. Мол, вот такая странная реакция организма.

Впрочем, в «язвенную теорию» суд не поверил, поскольку психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у него признаки шизотипического расстройства. И, как сообщила помощник мирового судьи участка № 1 Октябрьского района Г. Осипян, В. Туркин приговорен к году исправительных работ. Кроме того, к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения и наблюдения у психиатра.

Юлия ФИЛЬ

Яко тать в нощи / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2010 г.