Налоговые инспекции Ставрополя напоминают, что 15 ноября наступает второй срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного налога за 2010 год.

Налоги

Если вы не получили привычные уведомления, инспекции рекомендуют самостоятельно уточнить у налоговиков информацию о задолженности в бюджет. Кроме того, как не раз писала «СП», жители Ставрополья сейчас могут воспользоваться онлайн-сервисом, где содержатся данные о задолженностях физлиц.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в установленный срок производится начисление пени за каждый день просрочки. Кроме того, инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога с должника. В этом случае у граждан могут возникнуть дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины. А при возбуждении службой судебных приставов исполнительного производства взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы (но не менее 500 руб.). Более того, если налогоплательщик в добровольном порядке не ликвидирует свои финансовые «хвосты», судебные приставы имеют право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы России.

Добавим также, что с 1 ноября этого года налоговыми органами ежемесячно будут направляться списки граждан, имеющих задолженность по имущественным налогам, в адрес их работодателей.

ПЕНЯйте на себя / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2010 г.