… Это большое кладбище, закрытое для захоронений лет двадцать назад, находится на самой окраине Невинномысска. Рядом проходит оживленная трасса, что, впрочем, не мешает вандалам периодически срезать и сдавать в металлолом ограды могилок.

Эту тяжелую металлическую ограду вандал вынести с кладбища не успел

Эту тяжелую металлическую ограду вандал вынести с кладбища не успел

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Жалобы поступают от жителей на протяжении многих лет, – говорит председатель совета территориального самоуправления № 9 (в ведении совета – Закубанская часть города) Светлана Передрий. – Проблема в том, что недалеко от кладбища, в селе Ивановском, есть пункт приема металлолома. Туда и несут вандалы добычу. Приемщик говорит, мол, не знает, что оградки с кладбища. А откуда тогда?

На днях произошло очередное хищение. Корреспондент «СП», побывавший после этого на кладбище, обнаружил пару спиленных тяжелых оград, которые, видно, вор не успел вынести за пределы погоста.

За комментариями я обратился в правоохранительные органы. В Закубанском отделении милиции Невинномысска пояснили, что личность вандала установлена. Это наркоман, которому нужны деньги на очередную дозу. Поимка злоумышленника – вопрос времени. С тем, что проблему могла хотя бы частично закрыть ликвидация приемных пунктов, работающих с нарушениями, милиционеры согласны. В самой Невинке порядок в этом деле наведен: приемщики здесь не рискнут купить металл с кладбищенских оград. Вот наркоманы и бомжи и несут уворованное туда, где их встретят с распростертыми объятиями.

Кстати, судя по всему, упомянутому вору, когда его поймают, грозит только административная ответственность, то есть штраф.

– Не знаю даже, как назвать людей, которые глумятся над могилами, – говорит благочинный церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор. – Кладбище – место особое, святое. Только что прошла Димитриевская родительская суббота, когда мы вспоминаем всех своих предков. Но у вандалов, видимо, ничего святого в душе не осталось…

Александр МАЩЕНКО