10 ноября ставропольские стражи правопорядка отметили профессиональный праздник – День российской милиции

День милиции в Ставрополе

День милиции в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День милиции в Ставрополе

День милиции в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В приподнятой атмосфере торжественного собрания, проходившего в актовом зале ГУВД по СК, ощущалась и грустная нотка – ввиду реформирования МВД из названия этого праздника исчезнет слово «милиция». Начальник милицейского главка Александр Горовой поздравил личный состав с 93-й годовщиной российских органов правопорядка.

– Ваша трудная, ответственная служба способствует становлению правового государства, призванного обеспечить безопасность каждого гражданина, защиту его интересов, чести, достоинства, покоя, благополучия, самой жизни.

И отметил, что 10 ноября 2010 года – своеобразная точка отсчета, после которой правоохранительные органы вступают в новую эпоху.

– За многие годы существования российская милиция пережила немало реформ. Из нашего подчинения выводили службы и ведомства, у нас забирали некоторые функции и возлагали дополнительные обязанности, но ни одно из этих мероприятий не оптимизировало работу милиции. Потому как забывали выполнять один из главнейших тезисов теории управления – обеспечить милицию финансовыми, материальными и людскими ресурсами. Сегодня же в МВД России последовательно и грамотно осуществляются реформы, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, укрепление доверия к органам правопорядка со стороны населения. Предстоящие, по крайней мере, два года будут сложными, но этот период достаточен для того, чтобы мотивировать человека работать в органах внутренних дел. И если принято решение остаться – значит, нужно делать свое дело соответствующим образом.

Назвал нынешний праздник особенным и губернатор края Валерий Гаевский.

– Во-первых, он совпал с приходом в край нового начальника ГУВД, а во-вторых, потому что фактически милиция в последний раз встречает его в сложившейся политико-управленческой системе: через полгода вступит в силу закон «О полиции», который в новой редакции уже внесен Президентом РФ в Госдуму России, – сказал он. – Проект этого закона, как известно, прошел процедуру публичного обсуждения. И наш край стал одной из немногих площадок, где глава государства счел необходимым лично услышать мнение общества, граждан и самих правоохранителей по судьбоносной реформе во время рабочей поездки в Пятигорск 19 августа.

Глава края выразил надежду, что в новом законе будет найден нужный баланс между защитой интересов граждан и обеспечением эффективной работы правоохранительных органов. А со своей стороны пообещал ставропольским милиционерам поддержку.

Неотъемлемой частью торжества стало награждение лучших из лучших. Глава края вручил медаль «За отличие в охране общественного порядка» майору милиции в отставке Александру Кондратову, награжденному Указом Президента РФ за самоотверженность при исполнении служебного долга. Были вручены также почетные грамоты губернатора и Думы СК, ведомственные награды. Кроме того, одна из строительных компаний подарила сертификаты на получение квартир трем наиболее нуждающимся в жилплощади сотрудникам криминальной милиции.