Правительством СК реализован очередной проект, направленный на охрану и укрепление здоровья населения. В Буденновске, на базе краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1, открылся региональный образовательный центр для больных сахарным диабетом. 

Школа для больных диабетом в Буденновске

Школа для больных диабетом в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Расположился он в одном из кабинетов лечебного учреждения. Немного волнуясь, врач-эндокринолог Анна Репникова провела показательное занятие: пригласив за стол своих «учеников», она раздала им пособия с изображением различных продуктов и предложила составить свой рацион (на снимке). А потом буквально каждому указала на ошибки, учитывая особенности необходимой диеты. Однако на занятиях в этой школе обучают не только принципам рационального питания, но и многому другому. Например, дозированию физических нагрузок, коррекции доз инсулина в зависимости от уровня сахара крови, технике выполнения инъекций.

Разработчиком и партнером этого уникального проекта является американская компания «Элли Лили Восток С.А.», а организатором – министерство здравоохранения СК и краевой эндокринологический диспансер. Такие центры уже действуют в семи регионах России и до конца года будут открыты еще в двадцати девяти лечебных учреждениях страны. А для нашего края это уже второй реализованный проект: первый диабетический центр при краевом эндокринологическом диспансере в Ставрополе действует уже 10 лет.

– В основе успешного лечения этого заболевания, профилактике осложнений очень важен самоконтроль пациентов, их знания и умения, – говорит А. Репникова, которая благодаря компании «Элли Лили Восток С.А.» в Москве прошла обучение и получила специальный сертификат. По мнению специалиста, несмотря на то, что сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, с ним можно жить долго и полноценно, если научиться им управлять. На это, как она пояснила, и будет направлена работа в школе…

По словам главного врача краевого эндокринологического диспансера, главного эндокринолога СК Е. Славицкой, на Ставрополье насчитывается почти 59 тысяч человек, больных диабетом, на одного доктора-эндокринолога сегодня приходится в среднем тысяча диспансерных больных, при этом их количество продолжает расти. Поэтому только через обучение пациентов мы можем решить одну из главных проблем – доступности специализированной медицинской помощи. Если пациент научится «дружить» со своим заболеванием, он в меньшей степени будет нуждаться в помощи доктора. Обучение пациентов в школах диабета позволяет уменьшить время, которое лечащий врач тратит на обсуждение с пациентом каких-то вопросов, а больные приходят на последующий прием уже более подготовленные. 

Занятия будут проходить в группах, по специально созданным программам – для больных диабетом первого типа, для пациентов с диабетом второго типа на инсулинотерапии, а также для тех, кто придерживается диеты или получает таблетированные сахароснижащие препараты.

Благодаря федеральной программе «Сахарный диабет» здесь недавно появился уникальный дорогостоящий аппарат для измерения гликированного гемоглобина. Показатели сахара крови позволяют врачам-эндокринологам судить о степени компенсации сахарного диабета у пациентов, делать прогнозы по развитию осложнений. Анализ крови можно получить в течение пятнадцати минут!

А раньше анализы отправлялись в краевой центр, а оттуда результатов ждали неделями.

Небольшую пресс-конференцию в этот день здесь провели и представители компании «Элли Лили Восток С.А.». Они раздали врачам-эндокринологам соседних районов, присутствовавшим на открытии центра, талоны на посещение их пациентами региональной школы диабета. 

Татьяна ВАРДАНЯН