Завершился самый ответственный этап Всероссийской переписи населения 2010 года: заполнение переписных листов и контрольный обход многоквартирных жилых домов и подворий.

© Фото: из архива газеты «СП»

На подготовку к переписи ушло около трех лет, и еще два года понадобится, для того чтобы обработать собранный материал. Предварительные итоги станут известны лишь к апрелю 2011 года. Автоматизированная обработка собранных в ходе переписи материалов осуществляется территориальными органами государственной статистики в субъектах Федерации, в нашем крае – Ставропольстатом. Ожидается поступление более четырех миллионов переписных листов. Кроме того, Ставропольстату поручена обработка всех переписных материалов по Карачаево-Черкесской Республике. Понятно, что такой огромный объем работ можно выполнить только с помощью дополнительного счетного персонала. На смену переписчикам придут операторы ввода МЧД (машиночитаемых документов) и экономисты формально-логического контроля. Результаты переписи опубликуют в 12 тематических томах, которые будут содержать данные о численности и размещении населения, возрастно-половом составе и состоянии в браке, образовании, национальности, владении языками, гражданстве, источниках средств к существованию, числе домохозяйств, рождаемости и другие. Помимо официальных публикационных томов предполагается издание специального атласа, брошюр.

Все тома официальной публикации в открытом доступе будут размещены на сайте Росстата. Официальные публикации Всероссийской переписи 2010 года будут направлены помимо федеральных органов власти органам власти субъектов Российской Федерации, в научные и учебные заведения, центральные библиотеки.