17:06, 10 ноября 2010 года

На Ставрополье создаются генеральные схемы санитарной очистки населенных пунктов

- Мы несем ответственность перед будущим поколением за сохранение уникальной природной среды Кавказских Минеральных Вод. И не нужно забывать, что «курортная жемчужина» служит на благо всего населения России. Потому проблема обращения с отходами стоит у нас острее, чем в других субъектах РФ. Правительством края в течение ряда лет ведется планомерная работа по созданию на Ставрополье современной системы управления отходами производства и потребления, включающей в себя все составляющие: сбор, сортировку, утилизацию ТБО, использование вторичного сырья для изготовления новой продукции.

Сегодня плановой регулярной очисткой затронута территория, где проживает примерно 75 процентов жителей, в основном это города и районные центры, по сельским населенным пунктам этот показатель составляет 23 процента. Да, эта цифра мала. Но для всех 35 муниципальных районов и городских округов края утверждены генеральные схемы очистки территорий, а значит, где-то местная власть просто недорабатывает.

Государственные инспекто­ры наказывают за нарушения природоохранного законодательства и юридических, и должностных лиц, и глав муници­палитетов. А вот наказать конкретное лицо, выбрасывающее мусор в лесополосе, очень сложно.

И еще немаловажная деталь - отказ части населения оплачивать затраты за сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Сегодня эту услугу оплачивают не более 25 процентов населения края.

- Согласитесь, бывает и так, что на месте ликвидированной незаконной свалки через какое-то время «благодаря» стараниям местных жителей появляется новая…

- Совершенно верно. Вопрос экологической культуры очень важен. Это основа, фундамент. Сегодня, к сожалению, отношение к природе потребительское. Мы можем выбросить пакет из-под пирожка прямо на тротуар, из окна автомобиля - сигарету в лесополосу, а кто-то вообще вывезет в лес старый диван, холодильник… Наши лесники уже давно из хранителей леса превратились в рядовых санитаров.

Большие надежды мы возлагаем на подрастающее поколение: в крае достаточно развито движение юных экологов, регулярно проводятся ученические слеты, школьники и студенты активно участвуют в ежегодной акции «Сохраним природу Ставрополья», каждый год направляем школьников на Всероссийский конкурс юных лесоводов.

- Как продвигается работа по созданию межмуниципальных полигонов по сортировке и утилизации отходов? Ведь на Ставрополье одними из первых в стране разработали отвечающую современным требованиям схему размещения объектов обращения с отходами.

- Работа эта выполнена совместно с Краснодарским филиалом ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами». Схема исходит из принципа привязки территорий нескольких районов или групп поселений к одному отходоперерабатывающему комплексу. Это позволяет объединять и экономить средства муниципальных бюджетов для решения общей проблемы. Запланировано строительство 16 межмуниципальных зональных центров для всех 35 муниципальных образований.

В настоящее время первоочередная задача в сфере совершенствования системы обращения с отходами – реализация мероприятий генеральных схем санитарной очистки населенных пунктов, организация и проведение конкурсного отбора инвестиционных проектов, выделение и оформление для инвесторов - победителей конкурса земельных участков под строительство объектов по переработке отходов в соответствии с утвержденным правительством края перечнем.

В адрес министерства 11 муниципальных районов представили информацию о результатах работы по оформлению документов на отвод земель и подготовке конкурса инвестиционных проектов. Проектно-сметная документация имеется в пяти районах (Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Новоалександровском, Петровском).

В Андроповском районе объявлен запрос котировок на выполнение геологических и гидрогеологических изысканий и топографических работ, администрацией Арзгирского муниципального района заключен договор подряда проектных и изыскательских работ, в Невинномысске имеется исходно-разрешительная документация для проектирования и строительства полигона ТБО.

- Насколько активно ведется работа муниципалитетами по подготовке конкурсов инвестиционных проектов?

- Хотелось бы видеть большую активность. На сегодняшний день администрация Георгиевского муниципального района провела конкурс по отбору инвестиционных проектов по строительству первой очереди полигона ТБО. Победителем стало ООО «Сфера-М». В администрацию Невинномысска направлена заявка на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта от ООО «Став­электрострой». Стоимость проекта составляет почти 209 млн рублей при сроке окупаемости 34 - 38 месяцев. Администрацией Изобильненского муниципального района предоставлен в аренду участок сроком на 49 лет для строительства полигона. В остальных районах работа либо не ведется, либо инвесторам эти территории пока малоинтересны.

- Анатолий Дмитриевич, по итогам проведения в мае этого года Госсовета по экологии Президентом России дан ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам, в том числе по реализации в субъектах инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами. Может быть, это и есть шанс для регионов.

- Этим вопросом сейчас вплотную занимается министерство регионального развития России. С участием органов исполнительной власти субъектов РФ было поручено выработать предложения о подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ в сфере обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, а также по реализации пилотных проектов переработки отходов в регионах, где эта проблема стоит наиболее остро.

Я принимал участие в организационном совещании Минрегионразвития РФ по обсуждению положений программы и будущей стратегии. В Ставропольском крае уже есть существенные наработки, в том числе законодательные, и мы оказались более подготовленными в этом вопросе. На заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил Ставропольский край в числе передовых регионов, где разработаны долгосрочные инвестиционные программы управления отходами.

Кроме того, еще в период подготовки краевого Закона «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления» мы с опережением разработали порядок ведения кадастра отходов производства и потребления.

В региональном кадастре сегодня зарегистрированы 162 объекта размещения отходов, 44 предприятия-переработчика отходов, а также размещены 130 отчетов хозяйствующих субъектов. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы наш край оказался среди субъектов, где в первую очередь будут реализованы пилотные проекты по ТБО.

Хочу отметить, что принятие краевого закона об отходах явилось логическим завершением работы всех ветвей власти нашего региона. В этом документе есть четкое законодательное разграничение полномочий представительных и исполнительных органов государственной власти.

В соответствии с положениями 131-го Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. К вопросам местного значения городского округа отнесена организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Однако в настоящее время главным образом вследствие недостатка финансовых средств органами местного самоуправления не выполняются обязанности, возложенные на них федеральным законом, что является причиной образования несанкционированных свалок. Строительство и эксплуатация современных объектов по переработке отходов требуют значительных финансовых затрат и представляются возможными только в крупных городах за счет средств местных бюджетов или инвестиций. Решение проблемы видится при передаче полномочий по утилизации и переработке отходов на уровень субъектов РФ. Данные предложения направлялись нами в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и в настоящее время депутатами профильного комитета Государственной Думы РФ данный законопроект внесен на рассмотрение.

- А что с опасными отходами?

- В рамках ведомственной це­левой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009 - 2011 годы» из краевого бюджета были выделены средства на транспортировку и утилизацию пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. Подрядчиком с конца августа выполнены погрузочные работы и вывезено 175 тонн бесхозных, пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений с территорий муниципальных районов. К сегодняшнему дню все работы завершены. Однако бесхозных пестицидов оказалось больше, чем заявили муниципалитеты. Это еще раз подчеркивает, что главы районов не всегда в полной мере владеют ситуацией.

Это относится и к другому важному природоохранному вопросу – постановке на учет природопользователей и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. А ведь именно в этом вопросе есть прямая заинтересованность муниципалитетов. Плата природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду поступает во все уровни бюджетной системы РФ: лишь 20 процентов в федеральный бюджет, 40 в краевую казну и еще 40 в бюджеты муниципальных образований.

Однако хочу отметить: процент охвата природопользователей (то есть тех, кто состоит на учете в нашем министерстве или в Средне-Кавказском управлении Ростехнадзора, получает документ об утверждении лимитов на размещение отходов и вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду) по-прежнему крайне невелик - около 20 процентов налогоплательщиков. Главным администратором платежей является Ростехнадзор, но и министерство, со своей стороны, постоянно проводит работу по увеличению количества плательщиков. Это и встречи с руководством муниципальных районов и городских округов, и разъяснительная работа на хозяйственных совещаниях. Наше министерство ставит в известность администрации муниципальных районов о неплательщиках, а затем передает информацию в прокуратуру для осуществления надзора за исполнением природоохранного законодательства субъектами природопользования.

О. СТАРИКОВА
«Не утонуть в мусоре»
Газета «Ставропольская правда»
11 ноября 2010 года