В День народного единства в пятигорском Доме культуры № 1 состоялся концерт народного казачьего ансамбля «Терек». Недавно известный ансамбль отпраздновал 55-летний юбилей.

Концерт народного казачьего ансамбля «Терек»

Концерт народного казачьего ансамбля «Терек»

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

А создал коллектив в 1955 году заслуженный артист РСФСР Леонид Яресько. В 1956-м ему присвоено почетное звание народного ансамбля. С тех пор «Терек» прошел большой творческий путь, известен далеко за пределами Ставрополья. Коллектив был участником Всемирного фестиваля молодежи, неоднократно выступал в Москве – в Кремлевском дворце съездов и на ВДНХ. «Терек» – лауреат многих конкурсов, награжден грамотами, дипломами и медалями различных фестивалей народного творчества. На дорогу искусства из этого же ансамбля вышли другие именитые творческие коллективы – народный казачий ансамбль «Хуторок» и ансамбль «Горячеводские казаки».

В «Тереке» поют и танцуют люди самых разных возрастов, не мыслящие свою жизнь без народных мелодий. И по сей день выступают многие из тех, кто стоял у самых истоков.

В апреле 2010 года ансамбль вновь подтвердил почетное звание «народный» перед аттестационной комиссией Министерства культуры Ставропольского края.

Сейчас художественным руководителем является хормейстер и аккомпаниатор Олег Попелко.

– В нашем репертуаре – песни донских и кубанских казаков, старинные, всеми любимые. Многие из них исполняются в современной обработке, – говорит руководитель. – В ансамбль уже влились новые силы, у нас появилась возможность работать двумя составами. В планах на будущее – пополнение репертуара и создание молодежного ансамбля-спутника.

... Льется над залом раздольная русская песня. Зрители то замирают, то начинают подпевать артистам. Хороший получился концерт, душевный.

Татьяна ПРОТАСОВА