Ставропольское зерно

Ставропольское зерно

© Фото: Александр ЦВИГУН

Большая часть ставропольского зерна «утекла» в Краснодарский край и Ростовскую область. Лидерами по экспорту этой продукции являются Кочубеевский и Ипатовский районы – 54,7 и 49,2 тыс. тонн соот-ветственно. По данным статистики, в Арзгирском и Георгиевском районах края объемы вывоза увеличились в 4,4 и в 4,8 раза. Мясная продукция поставлена в 17 регионов России – 34,6 тыс. тонн (117 процентов к уровню минувшего года). Лидирует здесь Шпаковский район, на долю которого приходится 95 процентов всей вывозимой продукции. Молоко и молочные продукты ушли в три субъекта Российской Федерации. Новоалександровский район являлся единственным поставщиком молочной продукции «на сторону». Поставки составили 3,9 тыс. тонн, что в 9,7 раза больше показателя 2009 года. Так, в Краснодарский край вывезено две тысячи тонн, или 51,8 процента от общего объема, в Адыгею – 1,2 тысячи тонн, или более 30 процентов, в Волгоградскую область – 0,7 тысячи тонн, или 18 процентов.

А вот как выглядит картина по ввозу сельхозпродукции. За девять месяцев этого года в край ввезено более 21,2 тыс. тонн зерна, что в 1,8 раза больше, нежели в 2009 году. Скота и птицы завезено в наш регион на 43 процента больше, причем львиная ее доля – 93,1 процента, или 5,5 тысячи тонн, – из Карачаево-Черкесии.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Аграрный «круговорот» / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2010 г.