Пятидесятилетие ЗАО «Заря» – виноградарского хозяйства в Левокумском районе – стало большим событием для жителей маленького поселка с одноименным названием. 

Виноградарь из ЗАО «Заря» в Левокумском районе Лидия Команцева

Виноградарь из ЗАО «Заря» в Левокумском районе Лидия Команцева

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В день юбилея подарки и грамоты, в том числе ГУ «Ставропольвиноградпром», получили более двухсот человек – как передовики, так и ветераны производства.

Среди награжденных почетной грамотой краевого минсельхоза и Лидия Команцева (на снимке), для которой этот день оказался праздничным вдвойне – ее собственный юбилей и проводы на заслуженный отдых. Неутомимая труженица, проработавшая в хозяйстве почти 40 лет, и сегодня болеет душой за отрасль: когда-то в трех отделениях «Зари» работали более 300 тружеников, а сегодня человек двадцать с трудом наберется…

– Уход за виноградом требует большого опыта и постоянных усилий, поэтому и меры поощрения должны быть соответствующими. А иначе людей сегодня не завлечь, – рассуждает Лидия Ивановна.

Она многое может вспомнить: как приходилось спасать урожай под проливным дождем, с трудом передвигаясь в резиновых сапогах по рядам и поднимая тяжелые ведра. Как буксовала техника, ведь лодочки от налипшей грязи становились неподъемными. Уборка из-за непогоды порой затягивалась до первых заморозков, и согреваться горячим чаем приходилось прямо в рядах. Директор совхоза ходил чуть ли не по домам, уговаривая людей поработать в выходные, – весь поселок откликался на эти призывы. А сегодня молодежь ищет заработки на стороне.

Сама же Лидия Ивановна начала осваивать секреты этой нелегкой профессии еще со школьной скамьи. В бывшем тогда совхозе Команцевы сыграли и первую комсомольскую свадьбу: ее муж тоже всю жизнь проработал в «Заре», а сын стал агрономом в одном из виноградарских хозяйств района. Супруги, несмотря на трудности, воспитали троих детей. Вся их жизнь была связана с любимым делом, и жалеть об этом, по словам моей героини, ей сегодня не приходится. 

Татьяна ВАРДАНЯН

Виноградарь / Газета «Ставропольская правда» / 3 ноября 2010 г.