Пастернак

Корнеплоды пастернака похожи на крупную морковь, но только белого цвета, они превосходно зимуют в открытом грунте. Семена пастернака следует сеять под зиму, так как весенние посевы удаются хуже. Для ускорения всходов семена перед посевом замачивают на трое суток, затем подсушивают. Глубина заделки семян 2-3 см.

С лечебной целью применяют траву, корни и плоды. Траву собирают во время цветения. Корни выкапывают осенью. При заготовке сырья необходимо соблюдать предосторожность. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака может привести к воспалению кожи рук. Корнеплоды используют свежими или сушат (предварительно нарезав тонкими ломтиками), в сушилке или духовке при температуре 50 градусов. В теплую, сухую погоду возможна сушка на открытом воздухе или на чердаке.

Пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления советуют пить 4 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на один стакан кипятка. Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из расчета одна чайная ложка измельченных корней на один стакан воды (кипятят 15 минут) и принимают шесть раз в день по одной столовой ложке. Из семян пастернака получен препарат пастинацин, который применяют для лечения стенокардии и при неврозах. Из плодов пастернака изготовлен препарат бероксан, предназначенный для лечения кожных болезней: витилиго и гнездной плешивости. В пищу применяют как корнеплоды, так и молодые стебли с листьями. Пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Из него готовят пюре, которое напоминает вкус ореха. Вот его рецепт. Пастернак следует готовить на пару не очищенным от кожицы, пока он не станет мягким. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая сердцевина, удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля. Пастернак также используется при солении и консервировании овощей.

Лечебный корнеплод / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2010 г.