Празднование 86-летия Левокумского района

Празднование 86-летия Левокумского района

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Празднование 86-летия Левокумского района

Празднование 86-летия Левокумского района

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Герой труда Ставрополья В. Паникоровских.

Герой труда Ставрополья В. Паникоровских.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Подарок ветерану войны и труда А. Мирошниченко.

Подарок ветерану войны и труда А. Мирошниченко.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В райцентре развернулась широкая ярмарка: разнообразием своей продукции порадовали сельхозпроизводители. На любое из сельских подворий, выставка которых была организована тут же, можно было заглянуть как в теплый гостеприимный дом, не только отведав изысканные угощения, но и насладившись стариной. Настоящий музей под открытым небом организовали жители села Владимировка: в ярком интерьере русской избы – медный самовар, домотканые половики, множество предметов, которые когда-то широко использовались в обычной крестьянской семье, в том числе инструмент для валяния валенок, рубель, прялка... В холодный осенний день даже нарисованная печь, казалось, отдавала теплом.

Левокумские хозяйки в красном углу своей горницы расположили икону – одна из дорогих семейных реликвий, которую принесла на выставку Любовь Селиванова. Александра Князева дополнила скромную домашнюю обстановку старинным буфетом: тяжелый фамильный экспонат доставили на выставку с большим трудом, но именно он придал горнице завершенный вид. А из Николо-Александровского привезли старинный патефон: пластинка с разухабистым краковяком явно освежила настроение. Ярким, праздничным выглядело и подворье села Величаевского – местные хозяюшки выставили напоказ богатое рукоделие и продемонстрировали свое гостеприимство: встречали здесь не только традиционным хлебом-солью, но и угощали жирными сливками.

В Доме культуры уже после ярмарки прошло торжественное мероприятие, посвященное ветеранам и труженикам Левокумья. Зал был переполнен. Всем, кто поднимался на сцену, люди с удовольствием дарили аплодисменты, а глава администрации муниципального района С. Лысенко – цветы и подарки.

Среди ветеранов, которых чествовали в этот день, были заслуженный работник культуры РФ, основательница фольклорно-этнографических ансамблей «Некрасовские казаки» и «Некрасовские казачата» Л. Евдокимова; заслуженный учитель РФ Н. Богданова; Герой труда Ставрополья механизатор ЗАО «Левокумское» В. Паникоровских – единственный в районе, кто носит это высокое звание. Жителя Кумской Долины участника ансамбля «Некрасовские казаки» С. Милушкина тоже встречали аплодисментами: буквально на днях он стал обладателем престижной премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Новоиспеченными героями на празднике стали работники многих сельхозпредприятий района, труд которых был отмечен почетными грамотами, медалями и денежными премиями. Их поздравил заместитель министра сельского хозяйства края С. Калашников.

Виновников торжества поздравили также гости из Левашинского района Дагестана, выходцев из которого немало проживает на Левокумье. Их подарком было выступление танцевального ансамбля «Горцы». Кстати, в этот день главы двух районов подписали договор о культурном и деловом сотрудничестве.

Местным артистам тоже было чем удивить виновников торжества: на сцене выступили прославленные коллективы Левокумья и подарили настоящий праздник, название которого было вполне соответствующее – «Моей глубинкой славится Россия».

Татьяна ВАРДАНЯН

Глубинкой славится Россия / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2010 г.