В Ставропольском крае принят Закон «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Дети

Инициатором создания закона стал губернатор Валерий Гаевский. Разработкой законопроекта занималась рабочая группа краевого правительства, в которую вошли представители министерств и ведомств, а также уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко. Новый закон дает детям, признанным потерпевшими, гарантию бесплатной юридической и обязательной психологической помощи.

– Ставропольский край – первый субъект Российской Федерации, где был принят столь необходимый закон, – отметил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. – Ребенок, ставший жертвой преступления и не получивший поддержки в рамках уголовного судопроизводства, по сути, вторично становится пострадавшим, а следственные мероприятия только усиливают его психологическую и эмоциональную травму. Закон, принятый на Ставрополье, позволит восстановить права ребенка-потерпевшего...

Новый закон вступит в силу 1 января 2011 года. Средства на его реализацию в размере 3,2 миллиона рублей предусмотрены в краевой казне.

Детям помощь гарантируется / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.