На Ставрополье людей, считавшихся «врагами народа», – тысячи, многие были впоследствии реабилитированы. Одна из них, жительница краевого центра Валентина Митрофановна Мурчалина, обитает в маленьком доме на Ташле.

Валентина Мурчалина

Валентина Мурчалина

© Фото из семейного архива В. Мурчалиной

Валентина Мурчалина

Валентина Мурчалина

© Фото из семейного архива В. Мурчалиной

Этот чистенький, уютный домик ей милее и дороже любых благоустроенных квартир. Ведь именно здесь много лет назад счастливо, но, увы, недолго жила их большая семья. Возле домика были красивый сад и огород, разводили пчел. Глава семьи слесарь-механик Митрофан Ашихман трудился на обувной фабрике, но в один из дней 1942 года ушел на работу и больше не вернулся.

– Отца обвинили в том, что он вел пропаганду против советской власти, арестовали прямо на работе и увезли в тюрьму, – вспоминает Валентина Митрофановна.

Тяжело пришлось семье. Имущество конфисковали. Оставили только маленький домик, в котором до сих пор живет Валентина Мурчалина. Жили в голоде и холоде. На завтрак – яблоки из палисадника, на ужин – чай из жареных и молотых желудей. Семья была настолько бедна, что, как только таял снег, дети ходили босиком в школу, а зимой носили самодельные лапти из соломы. Прошли годы. После окончания педагогического вуза дочь «врага народа» вышла замуж за военного, уехала на Урал. Всю жизнь трудилась преподавателем физкультуры и работала с детьми, но своих Бог не дал.

В 1992 году Валентина Мурчалина вернулась в Ставрополь. Председатель Ставропольской краевой ассоциации жертв незаконных политических репрессий Антон Козуб посоветовал изучить ранее закрытые для широкой общественности документы органов госбезопасности. В итоге выяснилось, что Митрофан Ашихман умер через шесть лет после ареста в Красноярском крае, спустя годы реабилитирован, и его имя занесено в Книгу памяти жертв политических репрессий Ставропольского края.

Несмотря на сложную и трудную жизнь, Валентина Митрофановна видная общественница – руководит советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов 14-го микрорайона Октябрьского района Ставрополя. Работает председателем уличного комитета, к ней с просьбами и жалобами идут люди со всей округи. Хлопочет о том, чтобы заасфальтировали дороги, «вешает» дорожные знаки перед школой, еще и работает в школьной комиссии по трудновоспитуемым детям.

Справка «СП»

На Ставрополье, по данным отдела реабилитации информационного центра ГУВД Ставропольского края, с апреля 1992 года рассмотрено более ста тысяч заявлений и обращений граждан, реабилитировано 36 тысяч человек.

Элла ДАВЫДОВА

Главное – не озлобиться / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.