В нынешнем году была учреждена памятная медаль «150-летие города Ипатово». И вот недавно на сцене городского Дома культуры состоялось чествование людей, удостоенных этой награды.

Чествование людей, удостоенных награды «150-летие города Ипатово».

Чествование людей, удостоенных награды «150-летие города Ипатово».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Люди принимали медаль как высшую признательность земляков, хотя на груди многих из них – солидные государственные награды за дела давно минувших дней. К примеру, Василий Иванович Скляров награжден двумя орденами Ленина. Необыкновенна судьба этого человека. Он учился в третьем классе, когда отца его арестовали как врага народа (позднее, правда, реабилитировали). Из подпасков попал в трактористы, потом был комсомольским бригадиром, председателем сельского совета. Но, как его тезка Чапаев, понимал, что негоже обращаться по многим вопросам «к Петьке», чтобы решить задачу или привести подходящий к случаю исторический факт. И он вновь сел за парту, одновременно учился и в вечерней, и в партшколе. Из 60 лет трудового стажа 18 лет Василий Иванович возглавлял один из лучших колхозов района.

30 лет проработал в городе Владимир Петрович Потапов. Будучи председателем совета города, он стоял у истоков создания Союза малых городов России, был на приеме у Бориса Ельцина и Сергея Шахрая. А когда формировалось самоуправление, можно сказать, жил на работе, ведь за три месяца пришлось провести 300 собраний.

Среди награжденных юбилейной медалью – Николай Андреевич Трегуб, руководитель здешних электросетей. Когда в начале 80-х годов возглавил коллектив, понятия дисциплины в нем не существовало вовсе, как и качества работы. В народе даже бытовала поговорка: «В соседнем селе ветер дунет, а в Ипатово свет гаснет». За 29 лет, что руководил Н. Трегуб энергетиками, на месте пустыря, заросшего полынником, создана одна из лучших баз в энергосистеме края.

Еще один из награжденных, Иван Петрович Крицкий, когда-то возглавлял коллектив кирпичного завода в селе Бурукшун. В 60-х годах благодаря стараниям Крицкого в цехи пришел газ, а позднее он появился и в домах всего села. Кстати, в свое время «засветилось» это село в главной советской газете «Правда». Пролетали как-то Никита Сергеевич Хрущев и индийский политический деятель Джавахарлал Неру над Ставропольем и увидели костры в степи.

– Партизаны жгут что ли?- спрашивает гость.

Оказалось, что это идут разработки уникального месторождения газа.

– Разве можно так относиться к природным богатствам?

И сразу же в «Правде» появилась статья, поднимающая проблему сжигания газа на месте разработок.

Позднее Иван Петрович возглавил газовую службу Ипатовского района.

Еще один герой вечера – Алексей Нечитайло, потомственный чабан с 40-летним стажем.

В списке получивших юбилейную медаль за заслуги перед городом – один из тех, кто стоял у истоков ипатовского метода уборки хлебов Александр Александрович Королев, почетный дорожник РФ Виктор Иванович Моренко и другие.

Особый случай: вручение медалей сразу трем членам одной семьи – Владимиру Тимофеевичу, Екатерине Андреевне и Андрею Владимировичу Чудненко. Эта династия хореографов имеет трудовой стаж 105 лет.

Для героев праздничной программы работники городского Дома культуры подготовили свои лучшие концертные номера.

Надежда БАБЕНКО

Согласны на медаль! / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.