Народный коллектив театра танца «Смайл» (что значит «улыбка») Ставропольского государственного университета получил от Министерства культуры России приглашение участвовать в праздничном концерте, который пройдет в Москве в День народного единства.

Коллектив театра танца «Смайл» Ставропольского государственного университета

Коллектив театра танца «Смайл» Ставропольского государственного университета

Побывав на одной из репетиций, я поняла, с каким волнением в «Смайле» встретили это приглашение: студенты хоть и «блистали» уже на разных сценах, даже за границей, но в столицу едут впервые. Там танцоры представят четыре красочных номера – «Северо-Кавказский регион» и «Война миров», «Рок-н-ролл» и «Пламя Победы».

Трудно поверить, что коллектив, насчитывающий более двадцати студентов, когда-то состоял всего из четырех девушек. Об истории рождения «Смайла» рассказала его руководитель доцент кафедры гимнастики Елена Титаренко:

– Идея принадлежит моей дочери: еще в школе с подругами она занималась танцами, а когда поступила в СГУ, стало не хватать любимого увлечения, поэтому и попросила меня «что-нибудь придумать». Так «первооткрывательницами» «Смайла» стали первокурсницы экономического факультета Евгения Титаренко, Анна Солошенко, Яна Глущенко и Наталья Бородина с факультета романо-германских языков.

Признание пришло быстро, и уже в июле 2006-го было получено приглашение на Международный фестиваль «Достань рукой до солнца» в итальянский город Римини. На европейской сцене «Смайл» показал высокий уровень мастерства и завоевал Гран-при, а мэрия этого города направила благодарственные письма за воспитание талантливой молодежи ректору СГУ профессору В. Шаповалову и в комитет по делам молодежи СК.

Сегодня каждая постановка «Смайла» – результат работы талантливого дуэта: художественного руководителя Елены Титаренко, мастера спорта по художественной гимнастике, кандидата педагогических наук, и балетмейстера-постановщика, лауреата всероссийских, международных конкурсов Елены Грициенко. Немало сил и энергии вкладывают в ребят и два хореографа – Ольга Нестеренко и Александр Тищенко.

Поражает трудолюбие ребят: каждая репетиция длится не менее трех часов, а проходят они четыре раза в неделю, перед серьезными выступлениями – еще чаще! Невольно возникает вопрос: хватает ли времени на учебу? На него танцоры «Смайла» чуть ли не в один голос уверенно отвечают: «Если захотеть, везде можно успеть».

В репертуаре коллектива сейчас более двадцати пяти хореографических композиций различного направления: модерн, джаз, рок-н-ролл, танцы народов мира, историко-бытовые.

В коллективе занимаются студенты разных факультетов СГУ. Солист «Смайла» Станислав Княгинин, пятикурсник факультета физической культуры, танцует уже четыре года:

– Я много лет занимался легкой атлетикой и не подозревал, что танцы могут увлечь гораздо больше. Просто однажды пришел посмотреть на репетицию, и меня «затянуло»…

Станислав вспоминает, что поначалу чувствовал себя «деревянным», ему трудно было освоить многие элементы танца, но это-то как раз и привлекало. Зато теперь «Смайл» для него лучше всего символизирует прекрасный дух студенчества – дух творчества и товарищества.

Попасть в коллектив нетрудно, а вот чтобы в нем остаться, необходимо неустанно работать над собой. Правда, к каждому новичку здесь относятся бережно-внимательно, даже с трепетом. Иногда Елена Титаренко «вылавливает» студентов прямо в коридорах университета, приглашая на репетиции.

Между прочим, среди участников коллектива есть учащиеся старших классов. Оказывается, в начале учебного года в школах Ставрополя проводится отборочный конкурс и наиболее способных приглашают в «Смайл».

…Репетиция закончилась, и студенты расходились, продолжая оживленно обсуждать, что удалось, а над чем надо особенно поработать. Говорили и о предстоящей поездке в Москву. Ни у кого нет сомнений в том, что «Смайл» достойно представит наш край на концерте в Кремле и обязательно удивит столицу своей грациозностью, мастерством и талантом.

Прекрасный дух студенчества / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.