Возложение цветов к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.

Возложение цветов к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Большой круг Терского казачьего войска в Пятигорске

Большой круг Терского казачьего войска в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

Почетные гости праздника Валерий Гаевский и Александр Хлопонин

Почетные гости праздника Валерий Гаевский и Александр Хлопонин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юбилейные торжества начались с возложения цветов к мемориалу павшим героям в Великой Отечественной войне и построения у памятника генералу Ермолову. В праздновании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин; заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов; губернатор Ставрополья Валерий Гаевский; архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители руководства субъектов СКФО, делегации казачьих войск Дона и Кубани.

Большой круг, проходивший в театре оперетты Пятигорска, приветствовал Александр Хлопонин. Он высказал мнение о необходимости создания единой базы кадрового резерва Терского войска, из которого казаки могли бы выдвигаться на должности государственной службы на муниципальном и федеральном уровнях. Более того, казаки не должны ходить с протянутой рукой, потому в бюджеты нужно заложить средства на дальнейшее развитие движения и создание культурных центров казачества.

– Моя первая задача – поддержать казаков, а вторая – опереться на них для решения тех огромных задач, которые имеются на Северном Кавказе, – подчеркнул полпред Президента.

Казаки наградили Александра Хлопонина серебряным крестом ТКВ и попросили его быть причисленным к терцам. На что полпред ответил: «Служу России, Терскому казачьему войску и Богу!» и заслужил трое-

кратное «любо».

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, приветствуя участников Большого круга, отметил:

– Казачье движение выбралось из правовой и организационной неразберихи, поднялось до государственного реестра и стало реальной социальной силой, влияющей на процесс стабилизации жизни в регионе.

Глава края высоко оценил вклад казачьих объединений в военно-патриотическое воспитание. Достойно служит молодежь из 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, дислоцированного в Ставрополе, а также 205-й отдельной казачьей мотострелковой бригады в Буденновске. В крае создано 34 казачьих дружины и 50 добровольных народных дружин с участием казаков по поддержанию общественного порядка.

Затем прямо на сцене юные кадеты приняли казачью присягу. А чтобы казачата всегда были в курсе событий, глава края подарил им телевизоры.

За вклад в возрождение терского казачества Валерий Гаевский также награжден серебряным крестом ТКВ и комплектом холодного оружия. Архиепископ Феофан вручил атаману Терского казачьего войска Василию Бондареву икону и благословил Круг.

Татьяна ПРОТАСОВА