29 октября в двух следственных изоляторах УФСИН России по СК состоялись торжественные собрания, посвященные предстоящему профессиональному празднику.

СИЗО. Тюрьма

Как и положено, отличившимся вручили грамоты и подарки, а некоторым присвоены очередные специальные звания. В этот день вспомнят и тех, кто отдал свои жизни, выполняя служебный долг. 3 сентября 2000 года в Грозном, находясь в командировке, погибли сотрудники СИЗО №1 майор В. Белоконь и старший прапорщик В. Слепченко. В память об их мужестве и самоотверженности на территории учреждения установлен мемориал, в их честь названа одна из гимназий краевого центра.

В последнее время в ставропольском СИЗО № 1 (одном из старейших пенитенциарных учреждений Ставрополья, основанном в 1839 году) реконструированы и достроены режимные корпуса, добавились несколько десятков камер, медицинская часть, 15 прогулочных дворов. Немало сделано для того, чтобы условия содержания спецконтингента соответствовали международным стандартам. Сегодня санитарная площадь на одного следственно-арестованного составляет четыре квадратных метра. В изоляторе есть своя пекарня, цех по изготовлению конвертов и бумажной тары, учебно-консультационный пункт. Планируется начать строительство нового банно-прачечного комплекса и комнат для свиданий с родственниками.

Кстати, 25 октября в УФСИН России по СК завершилась всероссийская перепись населения. В двух следственных изоляторах и десяти исправительных колониях переписано 17 тысяч 235 человек, находившихся в тот момент в местах лишения свободы.

Изоляционные работы / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.