28 октября министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на Всероссийском селекторном совещании приняла участие в обсуждении хода проведения сезонных полевых работ. Присутствовали представители ряда регионов, в т. ч. и Ставрополья.

Земля.

Как прозвучало, в 2011 году планируется увеличить объем субсидирования закупки минеральных удобрений с 4,5 до 6,5 млрд рублей. В рамках доктрины продовольственной безопасности страны, эффективного использования бюджетных средств принято решение направлять в этом году сельхозпроизводителям субсидии на приобретение средств химизации для возделывания всех озимых зерновых культур, а также яровой пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, сои, картофеля и овощей.

С учетом запасов прошлых лет ресурсы зерна в России составят 87 млн тонн. На 2011 год переходящие запасы зерна оцениваются на уровне 13 млн тонн. Е. Скрынник отметила, что в следующем году планируется собрать урожай зерновых не менее 85 млн тонн. Для этого будут частично использованы средства, выделяемые пострадавшим от засухи регионам в виде бюджетных кредитов и дотаций.

Министерством завершается подготовка нормативно-правовой базы для перечисления в регионы субсидий, что позволит до конца февраля направить в субъекты более 30 процентов от годовых лимитов.

При выполнении прогноза сева в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах площадь озимого клина составит более 15 млн гектаров. По яровому севу стоит задача увеличить площадь клина с 28,5 до 35 млн га. В стране посеяно уже около 14 млн га. На Ставрополье – 1 млн 428 тыс. га, что составляет 83 процента к запланированному.