Топинамбур – земляная груша

Топинамбур – земляная груша

Фармацевтическая промышленность из его клубней выпускает лечебную и профилактическую пищевую добавку инулин, который способен частично или полностью заменить антидиабетические препараты. Он также необходим для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушением иммунной системы.

Растения хорошо реагируют на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями. Клубни высаживают с весны до глубокой осени. Урожай можно оставлять в почве, не выкапывая на зиму, чтобы весной иметь ранние витаминные клубни. Эта культура не накапливает вредных веществ, в том числе нитратов.

Топинамбур оказывает целебное действие при использовании его в пищу в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, лучше это делать щеткой, кожуру не снимают, так как в ней содержатся целебные вещества. Сырые и вареные клубни топинамбура добавляют в винегреты и салаты, их жарят как картофель, используют в качестве начинки пирожков. Клубни, высушенные и перемолотые, применяют как диетический кофе. Для лечения диабета, гипертонии, инсульта следует ежедневно съедать два свежих клубня натощак.

Хороший обезболивающий эффект при заболеваниях суставов дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают 8 литрами холодной воды. Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Температура воды должна быть 38 градусов. Время приема процедуры – 15 минут. Затем надо принять гигиенический душ. Курс лечения – 15 ежедневных процедур.

Земляная груша / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2010 г.