Семен Слепаков

Семен Слепаков

На выбор профессии, видимо, повлияла наследственность: его двоюродный дед по отцу – известный советский драматург, сценарист художественных и мультипликационных фильмов Яков Костюковский. Это по его сценариям поставлены фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Неисправимый лгун» и многие другие.

– Ребенком Сеня был беспокойным, – говорит его мама Марина Борисовна (заместитель декана факультета французского языка ПГЛУ). – В школе он всегда оказывался в центре самых ярких событий – концертов, праздников, различных конкурсов. Учился вполне прилично, его сочинения по литературе часто зачитывали как лучшие. Много раз становился лауреатом городских и краевых конкурсов по истории, английскому и французскому языкам. Его любимые авторы – М. Булгаков, С. Довлатов, И. Бродский, В. Высоцкий, Б. Окуджава. Играл на гитаре и фортепиано.

Впрочем, Семен, воспитывавшийся в профессорской среде, и его приятели были настоящие сорвиголовы, а потому не все учителя их понимали, многие откровенно не любили. И лишь завуч, учитель литературы Ирина Боркалова уже тогда видела в ребятах неординарных личностей. Она создала школьный театр, сумев заинтересовать их творчеством и усмирить буйство характеров. Кого только не играл Семен – Печорина, Чацкого, Паратова, Кентрвильское привидение, Федота-стрельца…

В вузе Сема не пропускал занятий, учился прилежно сразу на двух факультетах – французского языка и государственного муниципального управления. В результате Пятигорский государственный лингвистический университет окончил с двумя «красными» дипломами. А спустя несколько лет защитил-таки кандидатскую диссертацию по экономике. Но на этом его наука закончилась: был 2004 год, «Сборная Пятигорска» уже второй сезон играла в Высшей лиге, пришлось сделать окончательный выбор.

Трудностей и препятствий встретилось немало. Но команда заняла достойное место в истории КВН, став чемпионом  Высшей лиги КВН (2004), победителем конкурса «Голосящий Кивин» в Юрмале (2004), обладателями Летнего кубка КВН (2006).

«Сборная Пятигорска» была наиболее самобытной командой, – подключается к разговору отец Семена Сергей Слепаков. – В юморе наших ребят отсутствовали самолюбование, пошлость, снобизм. Они все делали сами – сценарии, постановки, реквизит, декорации, фонограммы, организация поездок для участия в конкурсах – при огромном дефиците средств.

Среди людей, которые их поддерживали в тот период, они называют депутата Госдумы РФ Владимира Катренко и ректора академика РАО Юрия Давыдова.

В 2005-м на телеканале ТНТ показали первый выпуск Comedy Club. Идея создания принадлежит Гарику Мартиросяну и Семену Слепакову. Его резидентами стали бывшие участники команд КВН, которые выступали с текстами нашего земляка.

В следующем году Семен вместе с Гариком и продюсером Александром Дулерайном придумали и реализовали юмористический проект «Наша Russia» с участием Сергея Светлакова и Михаила Галустяна. Идея навеяна популярным британским скетч-сериалом «Little Britain», но форма и содержание абсолютно разные. По словам Семена, им понравилась возможность постебаться над страной, дать зрителям взглянуть на себя и понять, что не все идеально. В проекте очень сильный социальный посыл. Персонажи создавались только на основе прототипов из жизни.

Сценарные разработки и репризы писали и Гарик Мартиросян, и Алексей Ляпоров, и исполнители главных ролей, однако основная тяжесть опять легла на плечи нашего Семы.

Текст в начале каждой серии, хоть и полон острой сатиры и едкого юмора, не может не пробуждать патриотизма в душе: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Мы гордо называем свою страну – Россия, а американцы завистливо говорят Раша. Но все-таки она наша!».

Юмористические передачи на основе этого сериала прочно обосновались на телеэкранах Украины и Беларуси благодаря проекту «Comedy Club», у которого имеется широко распространенная сеть филиалов в странах СНГ.

Истории всех известных героев скетчкома завершились в фильме «Наша Russia. Яйца судьбы» – в одном из самых успешных проектов российского проката этого года. Сборы от него составили около 22 млн долларов. Авторы решили, что прежние герои себя исчерпали, и все же некоторые из них появятся в пятом выпуске, съемки которого начались летом в Москве.

Семен Слепаков обладает большим практическим опытом по созданию ситкомов и скетчей. Многим зрителям полюбился проект-ситком «Универ», который стартовал в 2008 году. В конце того же года состоялась премьера юмористического шоу «Comedy Woman». Среди его продюсеров снова Семен.

Два года назад Сема вошел в состав жюри нового комедийного шоу «Comedy Баттл».

– Это шоу, – утверждает он, – необходимо для открытия новых звезд юмора. Большинство конкурсов проекта – импровизация: нужно закончить банальную фразу, придумать рекламный слоган, перешутить соперника или прочитать зрителям лекцию на тему, которая стала известна две секунды назад.

В апреле 2010-го возник новый формат программы «Super Comedy», а вместе с ним и новый персонаж – бард-десятник Семен Слепаков. Песни, с которыми он выступает, сразу же становятся хитами: «Обращение к акционерам «Газпрома», «Люба – звезда ютуба», «День Победы», «Песня про Аршавина»…

В общем, искусство Семена Слепакова из Пятигорска давно уже принадлежит народу.

Татьяна ПРОТАСОВА

Отец родной Равшана и Джамшута / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2010 г.