В редакцию «Ставропольской правды» обратились читатели, сын которых, младшеклассник одной из школ краевого центра, на днях принес из своего учебного заведения некий документ, озаглавленный «Договор на оказание информационных услуг».

СМС. Телефон

Учительница отдала его ребенку с жестким указанием вернуть «договор» подписанным кем-то из родителей. Вчитавшись, старшие члены семьи поняли, что некое ООО берется с помощью SMS-рассылки сообщать им оценки за успеваемость их сына, требуя за эту услугу не только 100-150 рублей в месяц, но и вполне конфиденциальную информацию, как-то: домашний адрес, паспортные данные и номер лицевого счета.

Родители пришли в недоумение: во-первых, как они считают, их третьеклассник еще не нуждается в дополнительном, «электронном» контроле, вполне достаточно обычного школьного дневника, который они регулярно проверяют. Во-вторых, люди не хотят сообщать неизвестной фирме паспортные и прочие данные. И, наконец, почему от них требуют подписать договор, о котором они до того слыхом не слыхивали?

За разъяснениями мы обратились в управление образования администрации Ставрополя. Вот как прокомментировала ситуацию заведующая информационно-методическим центром управления Анна Колесникова:

– В рамках городского августовского педагогического совещания школам города был представлен новый программный продукт «Электронный дневник». Программа рекомендована для всех ставропольских школ и действительно дает возможность семье следить за успеваемостью детей с помощью Сети. Кроме того, можно общаться с учителями сына или дочери в чате. Однако все эти услуги оказываются бесплатно и с SMS-рассылкой не связаны.

Что касается платных услуг подобного рода, которые сейчас предлагают в школах различные частные фирмы, то предложения эти должны быть обсуждены на общешкольных родительских собраниях с предварительным анкетированием и прочими согласительными процедурами. Даже если за платную услугу высказалось большинство, принуждать к ней никто не имеет права. В управлении образования готовы рассмотреть жалобы на давление со стороны образовательного учреждения в этом вопросе.

Электронное вымогательство? / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.