Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал о телесериале «Глухарь». Многие не пропускают ни одной серии увлекательного детектива и уже успели полюбить персонажей – Сергея Глухарева (актер Максим Аверин) и Дениса Антошина (актер Денис Рожков).

«Глухарь»

«Глухарь»

Илья Куликов на «ТЭФИ»-2010.

Илья Куликов на «ТЭФИ»-2010.

Кинодраматурги же, как правило, остаются за кадром. А между тем автор идеи и сценарист этого популярного фильма – внук пятигорчанина Александра Куликова, который в наших краях и сам личность известная. Десять лет он был директором Ессентукского хлебозавода, еще 10 – возглавлял хлебозавод в станице Горячеводской. Сейчас на пенсии. Бабушка сценариста Антонина Ивановна всю жизнь была инженером-конструктором.

Их сын Вячеслав после школы уехал поступать в Москву, окончил институт, женился, сына Илью первый раз привез в Пятигорск, когда ему исполнился один год.

– И с той поры в течение двадцати лет каждое лето Илюшка проводил в нашем городе, набираясь силенок на ставропольской земле, – говорит Александр Николаевич.

Отучившись на редакторском факультете школы телевидения «Останкино», Илья начал карьеру с документального кино. По его определению, работа над документальным фильмом напоминает бег с рюкзаком, набитым камнями. Это хорошая зарядка перед прыжком в большое кино. Потом человек будет чувствовать себя комфортно в любых жанрах.

Удача постучалась к Илье Куликову в 2007 году, когда по его сценарию поставили сериал «Сваха» с Анной Большовой в главной роли. В том же году появился детективный сериал «Безмолвный свидетель», который и сейчас показывают по ДТВ. 2008 год стал еще более урожайным – на экраны вышли фильмы по его сценариям «Ядерная эпоха» и «Светлана» (документальные), а также «Глухарь» и «Безумный ноябрь». 2009-й отмечен следующими работами: «Цхинвал. Больше никто не умрет» (документальный), «Отблески», «Меч», «Глухарь-2» и «Глухарь. Приходи, Новый год».

Премьера «Глухаря» состоялась на телеканале НТВ в ноябре 2008-го. В настоящее время это самый популярный и рейтинговый российский сериал.

– Сначала зрители были шокированы, – говорит сценарист (мы общались с ним по Интернету). – События казались настолько ужасными, что люди смотрели, чтобы узнать, насколько плохо будет дальше. А пока смотрели - втянулись и полюбили.

Актер Максим Аверин утверждает, что с Куликовым очень интересно работать. Он придумывает необычные сцены и диалоги и позволяет его герою Сергею Глухареву быть разным. По ходу работы над фильмом актеры тоже придумывают какие-то сцены или фразы, и сценарист нормально воспринимает этот совместный творческий процесс.

А идея сериала родилась случайно из небольшого наброска. Он решил написать короткометражку про своих приятелей. Один из них следователь, другой - гаишник. А поскольку писал эту историю для себя, не пытался ничего приукрасить: здесь есть все – правда, трагизм, юмор. Потом ему позвонил продюсер Ефим Любинский и сообщил, что НТВ ищет детективную историю о милиционерах. Из подходящих сюжетов у Ильи была только эта  зарисовка про приятелей. Продюсер взял почитать, а через пару дней сценаристу перезвонили и заказали сериал на 48 серий.

Нынешний год для Куликова стал успешным во всех смыслах. В мае на Нью-Йоркском фестивале фильм «Светлана» признан лучшей документальной драмой и удостоен золотой медали. Это исследование жизни дочери Иосифа Сталина – Светланы Аллилуевой, которая живет затворницей в доме престарелых за океаном. Авторам удалось убедить пожилую женщину рассказать о своей жизни. Ее биография воссоздана с помощью актерских реконструкций.

25 сентября на «ТЭФИ-2010» телесериал «Глухарь. Продолжение» получил призы сразу в двух номинациях. Он назван лучшим телевизионным сериалом, а актер Максим Аверин – лучшим исполнителем мужской роли в картине.

…Бабушка и дедушка очень гордятся своим быстро повзрослевшим и талантливым внуком. Правда, Антонина Ивановна сильно переживает за него: как он со всем этим справляется? И с нетерпением ждет приезда Ильи, чтобы досыта накормить парня его любимым вишневым вареньем с косточками.

Татьяна ПРОТАСОВА

Сценарий для «Глухаря» пишет внук пятигорчанина / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.