За последнее десятилетие ни одна отрасль отечественного здравоохранения не развивалась так динамично, как стоматология.

Врач

На смену устаревшему оборудованию и недолговечным материалам пришли современные технологии, значительно расширилась сеть стоматологических учреждений. Однако в силу специфики ежедневного приема и отдаленности проживания далеко не все врачи-стоматологи могут своевременно ознакомиться с достижениями и новинками, внедряемыми наукой.

Несколько лет на Ставрополье вследствие ведомственной разобщенности и непростой экономической обстановки сотрудничество между кафедрами Ставропольской государственной медакадемии и министерством здравоохранения СК было ограничено отдельными мероприятиями, например, проведением недель стоматологии в краевом центре. Хотя потребность в постоянной учебе и обоюдополезных контактах явно ощущалась. Именно с таким предложением минувшей весной выступили главный стоматолог МЗ СК Г. Агапов и президент ассоциации стоматологов края профессор Н. Гаража. Их инициативу активно поддержали министр здравоохранения СК и ректор СтГМА, которые совместным приказом создали на базе стоматологических учреждений шесть территориальных консультативных центров, курируемых медакадемией. Следуя утвержденному плану, уже в этом году в каждом из центров проведены масштабные форумы, мастер-классы, консультации больных и круглые столы. Более тысячи врачей-стоматологов и зубных техников, совершенствуя профессиональное мастерство, смогли безвозмездно, не отрываясь от рабочих мест, пополнить знания, ознакомиться с высокоэффективными методиками лечения и реставрации зубов.

На днях в Пятигорске состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы стоматологии», которую открыл куратор центра профессор СтГМА К. Караков. Участниками этой конференции стали около двухсот представителей стоматологической отрасли.

Следует отметить, что возобновление тесного сотрудничества стоматологических кафедр СтГМА и практического здравоохранения края заслуживает внимания и представителей других медицинских специальностей. Совершенно очевидно, что систематическая учеба медиков, освоение ими современных технологий в конечном счете скажутся на качестве лечебной помощи.

А. РУСАНОВ

Учиться, право, не грешно / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.