В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК в Пятигорске прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы России Александра Ищенко. Он рассказал об особенностях начавшейся осенней сессии.

Александр Ищенко

Александр Ищенко

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Сейчас на рассмотрении находится 96 приоритетных законопроектов. Большая их часть касается экономического блока. Главный документ этого периода – проект федерального бюджета на 2011-2013 гг. В первом концептуальном чтении документ приняли 20 октября. Он социально ориентирован, берет курс на модернизацию всей страны и широкое внедрение инновационных технологий. В доходной части составляет 8,9 трлн рублей.

Дефицит бюджета перекрывается за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния страны. Предусматривается сокращение инфляции: если на 2010 год планировалось 8 процентов, то в новый бюджет заложено 6,5 процента.

А. Ищенко особо отметил, что заложены средства на индексацию пенсий: в 2011 году предусмотрено ее повышение на 9 процентов. Средний размер пенсий по старости составит 8 тысяч 800 рублей. Страховая пенсия будет 5050 рублей.

На 6,5 процента повысится продовольственное пособие для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Кроме того, по словам депутата, в бюджете заложено 218 млрд рублей на выделение жилья ветеранам и военнослужащим.

На первом пленарном заседании осенней сессии было принято заявление по ликвидации последствий пожаров в РФ. Собственно, засуха и пожары внесли заметные коррективы в новый бюджет.

Например, чтобы обеспечить жильем погорельцев и компенсировать им утраченное имущество, в бюджет заложено 5 млрд руб.

Есть в нем и отдельная строка – обеспечение жильем детей-сирот – на три года будет выделено 18,6 млрд рублей. Продолжится реализация партийного проекта «Единой России» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». На это будет потрачено 1,7 млрд рублей. На федеральную программу правительства РФ «500 бассейнов в вузы страны», согласно новому бюджету, израсходуют 300 млн рублей.

Депутаты Госдумы намерены выстроить работу таким образом, чтобы закон о полиции мог вступить в силу уже с 1 января 2011 г. Кроме того, подлежит ратификации целый ряд международных документов. В частности, речь идет о развитии правовой базы Таможенного союза и ШОС. Также Госдума продолжит работу по ратификации договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Заканчивается оформление документов на вступление страны в ВТО.

Затем Александр Ищенко ответил на вопросы представителей СМИ. Что касается детских дошкольных учреждений, то здесь, по его словам, основной уклон сделан на частные детские сады в микрорайонах, которые будут обеспечены законодательной базой и освобождены от налогов. Кроме того, уже началась ревизия детсадов, которые были перепрофилированы – с тем чтобы вернуть их в собственность государства.

Он пообещал оказать помощь по скорейшему вводу в эксплуатацию уже построенной школы в поселке Красный Пахарь Минераловодского района. Рассказал и о своем участии в федеральной целевой программе «Чистая вода», главная цель которой – увеличение продолжительности жизни населения России.

Курс на модернизацию / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.