Жителю Ставрополя, ветерану Великой Отечественной войны Борису Гулевскому «забыли» вручить юбилейную медаль «65 лет Победы», поэтому он прислал в «Ставрополку» гневное письмо,в котором не очень лестно отзывается о чиновниках разных уровней.

Медаль «65 лет Победы»

Гулевский рассказал, что непосредственно в боевых действиях на фронтах он не участвовал, но зато с 1945 по 1947 год в составе 287-й стрелковой роты управления военных комендатур Северной группы войск Красной Армии служил в Польше. (В армию 17-летнего паренька призвали в 1944 году).

Борис Васильевич еще в мае этого года пытался выяснить вопрос о медали и, по его словам, обратился в отдел краевого военного комиссариата по Ставрополю. Копию ответа Гулевскому прислали и мне, когда я занялся этой темой. Собственно, ответом это назвать трудно. Отдел констатировал, что «... медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны и иные лица в соответствии с положением», а также рекомендовал обратиться в совет ветеранов микрорайона по месту жительства, поскольку формирование списка и вручение медалей было возложено на эти общественные организации и районные администрации.

Но должны были вручить Гулевскому такую медаль или нет? Ведь его рота занималась патрулированием и «задержанием подозрительных лиц». Однако в упомянутом «положении» четко сказано, что те, кто служил в военный период в Вооруженных силах СССР, имеют право на эту медаль. Гулевский служил с 1944-го – значит, достоин. Более того, у Бориса Васильевича есть удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Впрочем, «положено или не положено» – пока точно не определились в совете ветеранов Ленинского района ( «Пусть принесет документы, и мы разберемся»). А в администрации Ленинского района сообщили, что списки на вручение они получили из управления труда и социальной защиты населения Ставрополя. В самом же управлении объяснили: действительно, отдел автоматизации сделал выборку ветеранов, и эта информация была направлена в районные администрации для сверки. После корректировки (выбыл-убыл) «чистовой» список «соцзащита» отослала на утверждение губернатору. Но Гулевский в этих списках... не значится.

Правда, и в районной администрации, и в управлении живо заинтересовались ситуацией, записали данные Бориса Васильевича и тоже обещали разобраться. Тем более что, по словам моих собеседников, это не единичный случай – не получившие юбилейную медаль ветераны до сих пор к ним обращаются, и потому по сей день на имя губернатора «уходят» так называемые допсписки.

Разобраться, конечно, необходимо. Но как-то коробит от всего этого «недочета» – почему поколение победителей должно ходить и выпрашивать для себя медали?!

В списках не значится / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.