27 октября руководящему составу ставропольских органов внутренних дел был представлен новый начальник ГУВД по СК – генерал-лейтенант милиции Александр Горовой, до нынешнего назначения возглавлявший ГУВД по Красноярскому краю.

Александр Владимирович Горовой

Александр Владимирович Горовой

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Горовой представлен личному составу ставропольской милиции

Александр Горовой представлен личному составу ставропольской милиции

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Горовой

Александр Горовой

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Горовой

Александр Горовой

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Рашид Нургалиев вручает медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени получил экс-начальнику ГУВД по СК Николаю Гончарову (слева).

Рашид Нургалиев вручает медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени получил экс-начальнику ГУВД по СК Николаю Гончарову (слева).

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени получил экс-начальник ГУВД по СК Николай Гончаров (слева).

Медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени получил экс-начальник ГУВД по СК Николай Гончаров (слева).

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Процедура началась с возложения цветов к памятнику сотрудникам ставропольской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Затем в актовом зале здания ГУВД состоялось непосредственное знакомство А. Горового со своими подчиненными. В мероприятии приняли участие министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, губернатор Валерий Гаевский, председатель ГДСК Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Ченчик, экс-начальник ГУВД по СК, а ныне депутат Госдумы России Николай Гончаров, руководители взаимодействующих структур.

– Все мы прекрасно знаем, насколько сложна оперативная обстановка в Северо-Кавказском регионе, – обратился к присутствующим Р. Нургалиев. – Поэтому важно, чтобы правоохранительные структуры СКФО возглавляли руководители, которые бы смогли прежде всего контролировать обстановку, влиять на нее и решать поставленные задачи таким образом, чтобы обеспечить населению региона безопасность. Четыре с половиной года ставропольской милицией руководил генерал-лейтенант Николай Гончаров. На этом посту ему удалось улучшить показатели оперативно-служебной деятельности, достичь определенных результатов в борьбе с преступностью. По его инициативе в крае был принят ряд законов и нормативных актов, направленных на стабилизацию криминогенной ситуации. И поскольку Н. Гончаров принял решение о переходе, так сказать, на другой участок – не менее сложный, ответственный и важный, – он освобожден от должности начальника ГУВД Ставрополья. Но уходит он, выполнив все те задачи, которые были поставлены ему руководством страны. Сегодня же, коллеги, я хочу вам представить нового руководителя милиции края Александра Горового. Его я лично знаю давно, неоднократно был с ним в командировках в Северо-Кавказском регионе. Так что Александр Владимирович знает Северный Кавказ, его особенности и специфику работы в этом регионе. В органах внутренних дел он служит вот уже почти 30 лет, зарекомендовал себя как настоящий профессионал: грамотный, честный, опытный руководитель, обладающий незаурядными организаторскими способностями. Я уверен, что он справится с возложенными на него обязанностями и будет достойно представлять ставропольские органы правопорядка.

– Я искренне приветствую ваше назначение в Ставропольский край, – обратился к новоиспеченному начальнику ГУВД губернатор В. Гаевский. – В большинстве торжественных случаев я говорю о нашем крае как о житнице, здравнице и курорте. Но сегодня, Александр Владимирович, я скажу так: вы приехали не на курорт. У нас сложный регион со своей спецификой. Это серьезный и ответственный участок работы для всех. А вопросы безопасности выдвинулись на передний край, все правоохранительные службы и органы власти работают в напряженном ритме, и для всех нас очень важно, чтобы управление внутренних дел было сильным звеном. Ставрополье всегда считалось форпостом России, и у нашей миссии нет альтернативы. Так что желаю вам успехов на новом месте службы.

О своих ближайших планах Александр Горовой сообщил журналистам на блиц-брифинге:

– Я могу сказать о том, что несколько лет назад и органы власти всех уровней, и правоохранительные органы, и конфессии упустили из виду тот момент, что молодежь предоставлена сама себе. Чем воспользовались деструктивные силы и «втянули» молодых людей в свои экстремистско-террористические «игры». Безусловно, добропорядочные жители и гости субъектов СКФО выступают против тех элементов экстремизма и терроризма, которые сегодня имеют место быть на Северном Кавказе. Исключить эти «раскачивающие лодку» криминальные проявления – первоочередная наша задача. В моих ближайших планах – досконально познакомиться с краем. Я должен знать каждый уголок Ставрополья. И не только оперативную обстановку, но и то, чем живут и дышат там люди. И первые дни я посвящу знакомству со всеми подразделениями и службами органов внутренних дел края, оценю уровень взаимодействия с коллегами из смежных ведомств и структур, казачеством, общественными формированиями. Без этого невозможно выполнить поставленные президентом и министром внутренних дел задачи. Что касается кадровых перестановок, пока что говорить о какой-то ротации личного состава управления не могу, хотя этот вопрос рассматриваться, конечно, будет. Обсудить мои принципы и подходы к работе, задачи по реформированию органов внутренних дел с руководителями управлений и отделов главка я планирую уже в ближайшие дни.

*****

Завершилось мероприятие еще одним приятным моментом – в преддверии Дня российской милиции Р. Нургалиев вручил наиболее отличившимся сотрудникам ставропольской милиции ведомственные награды и грамоты. Среди награжденных и экс-начальник ГУВД по СК Н. Гончаров (на нижнем снимке). За многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел он удостоен медали «За заслуги в управленческой деятельности» II степени. Кстати, окончательно прощаться со Ставропольем Н. Гончаров не стал – ведь в нижнюю палату законодательного собрания он был избран как раз от нашей территории. Так что, сообщил корреспонденту «СП» Н. Гончаров, в крае он намерен бывать регулярно – просто теперь в качестве народного избранника.

Юлия ФИЛЬ

«Сложный регион» для генерала / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.