В рамках муниципальной программы «НЕзависимость» администрация Ставрополя намерена приобрести специальный аппарат для диагностики среди молодежи наркотических и психоактивных веществ.

© Фото: из архива газеты «СП»

Об этом сообщил на очередном заседании антинаркотической комиссии краевого центра руководитель отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя С. Богомолов. Следует отметить, что опрос, проведенный на общегородском родительском собрании, показал, что мамы и папы желают точно знать, употребляют ли их дети наркосодержащие вещества. Это поможет, по их мнению, вовремя принять необходимые меры по коррекции поведения подростков. Подобная диагностика в течение пяти лет уже применяется в образовательных учреждениях Московской области, а также в МГТУ им. Баумана. Специальное оборудование позволяет определять наличие в организме «следов» свыше ста наименований наркотических веществ. Более того, программное обеспечение аппарата дает возможность вносить в него данные о новых веществах, которые появляются на наркорынке.

– Нами проведены консультации с руководством управлений образования и здравоохранения администрации Ставрополя, которые дали согласие на организацию добровольного, а главное, анонимного тестирования ставропольских школьников, – отметил С. Богомолов. – Поскольку согласие на тестирование несовершеннолетних будут письменно давать родители, то только им и сообщат результаты наркотеста.

Введение подобной программы в Ставрополе поможет узнать реальное число наркозависимых, а правоохранительным органам – эффективней бороться с преступностью. По словам помощника начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СК А. Пешкова, на территории Ставрополя только за девять месяцев нынешнего года выявлено 610 наркопреступлений, изъято из незаконного оборота около 20 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

– Мы понимаем, что правоохранительная деятельность направлена, прежде всего, на ликвидацию предложения наркотиков, борьбу с наркодилерами, – отметил А. Пешков. – Однако этого явно недостаточно, наркорынок не стоит на месте, а потому необходимо обо всех фактах реализации на территории Ставрополя подозрительных веществ незамедлительно сообщать в управление наркоконтроля. Кроме того, успешно противостоять любой угрозе можно, лишь владея реальной обстановкой в той или иной области. Добровольное тестирование учащихся позволит более объективно выявить уровень распространенности наркомании в молодежной среде, а также на ранних стадиях обнаружить злоупотребление и начать действия по реабилитации, прежде чем человек выпадет из социума.

При содействии пресс-служба администрации Ставрополя.

Николай ГРИЩЕНКО

Добровольный тест на наркотики / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.