Все новыми интересными предметами пополняется внушительная коллекция денежных знаков в музее минфина края. Недавно здесь зарегистрировано очередное поступление монет и банкнот различного достоинства – настоящих раритетов, идентификация которых потребует немало сил и времени.

Например, предстоит «опознать» по нумизматическим каталогам загадочную монету с мужским портретом на аверсе, отчеканенную относительно недавно, в 1920 году. Немалых усилий потребовала и идентификация самой старой из поступивших монет: затертый от долгого хождения металлический кружок с изображением королевы Виктории оказался пятицентовиком, датированным 1870 годом. Такие использовались на Цейлоне, бывшем когда-то колониальным владением Великобритании. К слову, дензнаки стран Азии и Ближнего Востока составляют значительную и весьма экзотичную часть нового пополнения коллекции. Без специальных знаний порой просто невозможно прочесть выполненные индийским письмом, арабской вязью или китайскими иероглифами надписи. Непривычно нашему глазу смотрятся монеты, имеющие волнистую, напоминающую цветок форму.

Но самое главное: каждый из этих денежных знаков отражает какой-либо исторический этап развития той или иной страны. Помимо старинных монет «викторианского» Цейлона есть и монеты ныне независимого государства Шри-Ланка. Любопытен гонконгский доллар: валютой Гонконга он остается и после того, как бывшая колония вошла в 1997 году на правах специального административного района в состав Китая. А вот казахстанского тенге до распада СССР и вовсе не существовало. Интересны и «европейцы»: монета в 20 раппенов напоминает, что Швейцария сохранила собственную валюту – франки и раппены (сантимы). В то время как дензнаки Швеции, Норвегии, Чехии, Хорватии, Польши после перехода на евро – достояние истории. Равно как и немецкие марки, хотя тут есть важная особенность: было время, когда существовали марки и ГДР, и ФРГ, а сейчас в обращении нет ни тех, ни других. Зато в музее краевого минфина все это весьма познавательное разнообразие и великолепие можно увидеть воочию.

(При содействии пресс-службы Министерства финансов Ставропольского края.)

Наталья БЫКОВА

Опознать пятицентовик / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2010 г.