Недавно в Интернете появилось сообщение о варварской вырубке деревьев в Мамайской лесной даче, располагающейся в границах Ставрополя. Текст сопровождали фотографии поваленных с корнем деревьев. Взбудораженная общественность принялась строить различные догадки, однако все оказалось гораздо проще.

Трубы

Трубы

© Фото: из архива газеты «СП»

– МУП «Водоканал» прокладывает водовод к военному городку, – комментирует ситуацию заместитель директора комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин. – Ближайшая к нему точка врезки напорной канализации располагается на улице Герцена. Поэтому технический коридор, свернув от улицы Космонавтов, частично прошел через урочище «Мамайская лесная дача». Другого варианта у нас просто не было. Несмотря на возмущение горожан, такое решение абсолютно в рамках закона. В соответствии с Лесным кодексом вырубка леса под линейные объекты разрешена.

Проект строительства сетей канализации в районе городского леса прошел необходимые согласования в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК». Получено положительное заключение государственной экспертизы. Только после этого было подготовлено соответствующее постановление главы Ставрополя об акте выбора земельного участка протяженностью 3,8 км из земель города в районе урочища «Мамайская лесная дача».

– Так что ни о каком произволе, беззаконии, вандализме и прочем в данном случае речь не идет, – подчеркивает Андрей Лазуткин.

Маршрут пролегания водовода определялся комиссионно – в составе руководителей комитета городского хозяйства, АМУ «Лесхоз», МУП «Водоканал», и проектировщиков в лице ОАО «Институт Ставропольгражданпроект». Был выбран самый оптимальный вариант. Основная часть трассы прошла по уже существующим просекам. Наибольший урон был причинен участку протяженностью 250 метров – от военного госпиталя до речки Мамайки. В результате из общей площади 4,63 га леса, отведенного под водовод, было вырублено 2,13 га. В пересчете на деревья город лишился 9 617 зеленых насаждений.

– По технологии ширина трассы для прокладки трех линий (водовод и два напорных коллектора) должна быть 20 метров. Для того чтобы пройти через лес максимально щадящее было принято решение о сужении коридора вдвое. Для «Водоканала» это чревато дополнительными финансовыми издержками и трудозатратами. Однако в данном случае приоритетными были именно интересы экологии и сохранности леса, – отметил Андрей Лазуткин.

Военному городку нужна вода / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.