Быть погребенным после смерти рядом со своими умершими родственниками – естественное желание любого человека. Исполнение его гарантирует Закон «О погребении и похоронном деле». Если, разумеется, рядом с дорогими могилками есть место для новой. Однако местные власти порой считают себя полномочными «корректировать» федеральное законодательство по собственному усмотрению.

Кладбище

Так, еще в 2002 году Думой Александровского сельсовета было принято решение запретить захоронение на старом кладбище райцентра, хотя свободные места для погребения там еще имелись. С этим запретом не согласился один из селян, потерявший близкого ему человека, и обратился в прокуратуру района.

Как рассказал райпрокурор Виктор Чаплыгин, добиваться отмены решения Думы сельсовета о закрытии погоста пришлось в суде. В судебном заседании председатель Думы сообщил, что свободных мест на старом кладбище нет и свой биологический ресурс оно исчерпало. Мол, такое заключение в свое время выдали органы санэпиднадзора. Однако соответствующий документ представить Фемиде он не смог. Поэтому суд встал на сторону надзорного органа и признал решение о закрытии кладбища противоречащим закону, а посему и не действующим со дня принятия.

Разрешите нас хоронить / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.