Проблемы, связанные с участившимися случаями экстремизма, сохранением на Ставрополье мира и стабильности, обсудили представители общественных организаций на заседании консультативного совета при политсовете регионального отделения партии «Единая Россия».

Виктор Авксентьев

Виктор Авксентьев

Доктор философских наук, и.о. директора Института социально-политических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН В. Авксентьев отметил, что власть на Северном Кавказе в свое время не использовала так называемые нулевые, «тучные» годы, когда установилась относительная экономическая и политическая стабильность. Вот тогда радикальные политические решения прошли бы спокойно, а теперь, во время продолжающегося экономического кризиса и проведения выборных кампаний 2012 года, у власти нет возможности как-то кардинально повлиять на ситуацию. По мнению В. Авксентьева, перспективы «властного» регулирования этнических вопросов на Кавказе появятся не ранее середины 2012 года.

Ученый полагает, что запланированные властями страны экономические вливания в регион, для которого привычными являются всевозможные коррупционные схемы, быстро вряд ли что-либо изменят. Он призвал руководителей диаспор Ставрополья взять на себя ответственность по разъяснению кавказской молодежи, приезжающей в край на обучение или для поиска работы, правил поведения в новом для себя социокультурном поле. Только авторитет старших способен удержать молодежь от подчеркнуто конфликтного поведения. Как прозвучало, массовые исполнения национальных танцев в общественных местах и откровенно вызывающее, шумное поведение неизменно вызывают ответную негативную реакцию.

Было также отмечено, что если все последние годы проблемными в этническом отношении считались исключительно восточные районы края, то теперь центром конфликтов стала краевая столица. Многие винят в этом ЕГЭ, давший невиданный доселе поток студентов из соседних республик, который Ставрополь просто не в состоянии безболезненно принять.

Характерно и то, что межнациональные конфликты большей частью происходят в молодежной среде. Что, в общем-то, неудивительно: у молодого человека нет обязательств перед семьей, детьми, нет служебных обязанностей, которыми нельзя пренебречь. А делить ребят на «наших» и «ненаших» считает научное сообщество, очень опасно.

Присутствовавшие на заседании руководители диаспор согласились с этой точкой зрения и, в свою очередь, предложили создать коллегиальный орган из представителей всех диаспор края, славянских организаций и правоохранительных органов для совместной работы с молодежью и разрешения спорных ситуаций с этническим подтекстом. При этом серьезной проблемой многие выступавшие назвали Интернет, пестрящий общедоступными экстремистскими сайтами и собирающий молодых в группы «по интересам».

Кстати, если молодежь свои протестные акции координирует в основном через Всемирную сеть, то старшее поколение нагнетает обстановку по старинке – через «сарафанное радио». Как отметил В. Новиков, возглавляющий отдел по вопросам национально-этнических отношений администрации Ставрополя, новые слухи о «кавказской угрозе» в городе возникают с завидной регулярностью. Причем порой поражает их нелепость. Он привел такой пример: буквально на днях город взбудоражила «новость», что политическая элита одной из соседних республик выкупила полтысячи квартир для компактного расселения своих студентов в одном из новых микрорайонов. Оказалось, что все это банальная выдумка.

В заключение обсуждения председатель консультативного совета общественных объединений при политсовете регионального отделения «ЕР» Д. Грибенник заверил присутствующих, что все высказанные предложения, предостережения и точки зрения будут доведены как до представителей партии, руководящих на местах, так и до губернатора и высшего руководства «Единой России».

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Надежда на старейшин / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.