В январе 1982 года был заключен договор о сотрудничестве между Невинномысском и болгарским городом Белово.

В знак установившейся дружбы К. Храмов (справа) и К. Маринков обменялись подарками.

В знак установившейся дружбы К. Храмов (справа) и К. Маринков обменялись подарками.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Долгое время побратимские связи развивались весьма успешно. Делегации часто ездили в гости друг к другу, появилась в городе химиков улица имени Белово, а в Белово соответственно улица Невинномысская. Даже одно из детских кафе в Невинке тогда, в 80-е, назвали «Златушка» – в честь героини болгарской сказки. А набережную Невинномысска украсила стела-восьмигранник, посвященная дружбе с Болгарией.

В 90-е годы побратимские связи сошли на нет. Но всё, к счастью, возвращается на круги своя. В Невинномысске после долгого перерыва снова побывала болгарская делегация. Возглавил ее мэр Белово Кузман Маринков. За несколько дней, проведенных у нас в гостях, болгары успели многое. Познакомились с руководителями города и ведущих предприятий, общественных организаций. Посетили важные стройки – парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС и цеха по производству меламина на «Невинномысском Азоте». Осмотрели побратимы и территорию будущего регионального индустриального парка.

Итогом поездки стало подписание Кузманом Маринковым и мэром Невинномысска Константином Храмовым договора о возобновлении дружеских связей между двумя городами. Определены направления сотрудничества. Это экономика, культура, туризм, молодежная политика. В следующем году состоится обмен детскими делегациями. Особо отметил Кузман Маринков конкурентоспособность продукции, выпускаемой невинномысскими предприятиями. И обещал содействовать продвижению их товаров на болгарский рынок. Крупным же товаропроизводителям он рекомендовал открыть в Болгарии свои представительства.

Стоит отметить, что хотя живут в Белово всего немногим более четырех тысяч человек, город этот заметен на экономической карте Болгарии. Здесь успешно работает бумажный завод «Belana», поставляющий различные изделия в страны Европейского союза. Разливают здесь минеральную воду, развита деревообрабатывающая промышленность. В общине работает шахта, есть государственное лесное хозяйство.

После подписания договора о возобновлении сотрудничества первые лица Невинномысска и Белово подкрепили решимость упрочить братские узы обменом подарков.

Братушки позвали в гости / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.