Понятие «антитеррористическая защищенность» не сводится к усиленной охране объектов особого назначения. Общественный порядок как таковой включает безопасность пребывания в любом месте города и езды на любом же транспорте, формирует (или не формирует) у жителей чувство собственной защищенности и спокойствия. Именно этим вопросам в числе прочих и было посвящено внеочередное заседание совета по общественной безопасности, которое состоялось в администрации Ставрополя под руководством главы города Николая Пальцева.

© Фото: из архива газеты «СП»

Осень в Ставрополе

Осень в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Голубь

Голубь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первые ласточки

По словам начальника милиции общественной безопасности УВД по г. Ставрополю Василия Литвинова, для обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей проводятся системные мероприятия совместно с ФСБ и МЧС. Не раскрывая их содержания, отдельно отметим лишь работу с молодежью, на которую с сентября ориентирован личный состав.

На одном из заседаний из уст представителя совета ректоров прозвучало: мы готовы наказать студентов, участвующих в массовых драках, да только эту информацию невозможно получить в милиции.

Теперь такой проблемы не будет! Все данные о выявляемых фактах нарушений правопорядка студентами учебных заведений, по свидетельству Литвинова, будут направляться в адрес ректоров вузов и ссузов. Оперативный обмен поступающей информацией будет осуществляться также со всеми взаимодействующими службами и национальными диаспорами.

Кстати, на этом поприще уже есть подвижки. Отчислены «первые ласточки», с которых началась череда массовых драк, – студенты регионального многопрофильного колледжа Соловьев и Джабраилов.

Десять суток ареста получили студент аграрного университета, три студента Северо-Кавказского государственного технического университета и один учащийся СШ № 22. Меры дисциплинарного воздействия применены и к 10 студентам медакадемии.

Десять суток ареста заработали и 12 танцоров лезгинки.

– Но не за сам танец, разумеется, – подчеркивает Литвинов, – а за нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и нецензурной брани.

Глава города Николай Пальцев поднял вопрос и об эффективности работы с водителями, которые разъезжают по городу с громко включенной музыкой. По словам командира отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД ГУВД по СК Петра Захарова, в основном это студенческая молодежь, списки нарушителей передаются в учебные заведения – «для проведения воспитательной работы».

Однако в данном случае любая педагогическая и информационно-разъяснительная работа представляется не очень действенной мерой, поскольку «хромает» система наказания. А здесь, как выяснилось, свои проблемы.

Для того чтобы применить меры административного воздействия к таким водителям, нужно, во-первых, с помощью специального прибора зафиксировать децибелы, превышающие установленную норму звука для ночного времени суток. А во-вторых, нужны заявления граждан о фактах нарушения общественного порядка. Но! Таких приборов у милиционеров нет. А с заявлениями еще сложнее.

Каким образом разбуженный ночью житель должен изловчиться, чтобы из окна своей квартиры увидеть номер промчавшейся (либо даже припарковавшейся в его темном дворе) машины – никто ответить не смог. Поэтому договорились, что основанием для составления протокола и принятия мер административного взыскания будут считать рапорты сотрудников ГИБДД. Устройство для измерения уровня шума (показания которых и составят главную доказательную базу в суде) милиционерам купит администрация города – в рамках программы «Безопасный Ставрополь».

Хамству – бой!

Особую полемику опять вызвал парк Победы. Администрация города подготовила и в ближайшие дни направит письмо в правительство края о включении парка в реестр «мест массового скопления людей». Это автоматически налагает запрет на продажу спиртного крепостью выше 15 градусов как в самом парке, так и в радиусе 100 метров от него.

Но ответный ход сделало и руководство данного учреждения!

Собрав в один из погожих дней представителей местных и региональных изданий, оно провело экскурсию по территории под кодовым названием «рейд журналистов». Корреспондентам продемонстрировали детские кафе, качели-карусели, спортивные сооружения, на основании чего можно было сделать вывод: в парке вполне безопасно. А нагнетают обстановку те, кто хочет прибрать данное учреждение к «своим липким рукам».

– Сегодня парк Победы – это одно из самых криминогенных мест, – еще раз подтвердил на заседании Василий Литвинов. – Все заведения продолжают работать до двух часов ночи, и милиция бегает как оголтелая от одного заведения к другому, разнимая драки. В конце концов, должны включиться в работу и службы, наделенные полномочиями по лишению лицензий. Мы бы с удовольствием им помогли…

В контексте общего разговора о мерах безопасности транспортных перевозок прозвучала и тема хамского поведения водителей маршрутных такси. Фактам, когда они курят в салоне, мчатся на бешеной скорости по узким улочкам города, набивают салон пассажирами до отказа, несть числа. Но здесь, слава богу, доказательная база не требуется. Достаточно того, чтобы сами граждане не сносили молча это явное неуважение к себе и пренебрежение нормами поведения.

Надо знать и понимать, что понятие «частник – значит, сам себе хозяин» в данном случае абсолютно неприменимо. Всех этих людей (со своими или чужими машинами) администрация города Ставрополя наняла в рамках муниципальных контрактов для транспортного обслуживания. Поэтому они подконтрольны, и спесь с них сбить проще простого!

Каждый четверг в комитете городского хозяйства проходит заседание специальной комиссии, которая рассматривает все поступающие жалобы на работу маршрутных такси. И водители, по словам заместителя директора комитета Романа Марченко, «после таких проработок выходят мокрые». Либо уже без лицензии.

Только в этом году за нарушение правил пассажирских перевозок было уволено 25 водителей маршрутных такси!

Поэтому, уважаемые жители города Ставрополя, если попытка сделать замечание водителю не увенчалась успехом, вы можете обратиться с письменным заявлением к директору комитета городского хозяйства Александру Семенову. Понятно, что это уже сложнее, чем просто сделать замечание. Но, в конце концов, да простит меня классик за искажение цитаты: мы в ответе за тех, кого РАСПУСТИЛИ. Своим равнодушием!

Виктория БАЙГУЛОВА

В ответе за тех, кого распустили / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.