20 октября со сборного пункта краевого военного комиссариата отправились в армию первые «осенние» призывники – 58 человек.

Призывники перед отправкой на службу

Призывники перед отправкой на службу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призывники из Ставропольского края отправляются к месту службы

Призывники из Ставропольского края отправляются к месту службы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Солдаты

Солдаты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Отслужу как надо и вернусь!

Отслужу как надо и вернусь!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Армия

Армия

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призывники отправились в армию

Призывники отправились в армию

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призыв в армию

Призыв в армию

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призывники отправились в армию

Призывники отправились в армию

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Чувствовалось, что все ребята идут служить с искренним желанием, некоторых из них ждет десантная часть в Волгоградской области. Кисловодчанина Ивана Ляшова вдохновил не только имидж «крутых» ВДВ, но и конкретный пример двоюродного брата, «отдавшего» этому роду войск в свое время два года. А новобранец Алексей Довгалев уверен, что именно в «десантуре» можно по-настоящему понять, что такое армия и дисциплина. Владимир Занин из Минеральных Вод окончил Таганрогский радиотехнический университет, он – «футболист с детства», ведет здоровый образ жизни.

– Армейская система подготовки воинов настолько отработана за многие десятилетия, что любого хлюпика, который лишь один раз может подтянуться на перекладине, за год так «выдрессируют», что он атлетом станет, никуда не денется, – убежден В. Занин.

И вот ребята построились под навесом во дворе краевого военкомата. Здесь же, на плацу, приветствуя новобранцев, забавно кувыркалась дворняга Найда, которая живет при комиссариате уже 14 лет и видела отправок в войска поболее многих нынешних сотрудников учреждения.

Все рекруты выглядели стильно, словно с обложки рекламного журнала. Дело в том, что они в числе первых, на кого надели военную форму от знаменитого российского модельера В. Юдашкина. На ней нет обычных защитных зелено-коричневых «пятен», а функцию маскировки выполняют разбросанные по куртке и штанам мелкие разноцветные квадратики – «пиксели». Погоны на этой форме «от кутюр» находятся не на привычном месте – плечах, а один на груди, там, где сердце, другой – на левой руке. Гардероб дополняют шапки-ушанки, высокие черные ботинки со шнуровкой и рюкзаки. Комплект формы рассчитан на весь срок службы. Правда, в частях солдатам выдадут еще парадные кители. Так вот, что касается юдашкинской формы, то профессиональные военные относятся к ней скептически ( «воздух не пропускает, тело совсем не дышит, «сядет» после стирки или нет, из чего сделана – черт ее знает?») и сомневаются, хватит ли такой «гламурной» одежды на год.

Проводить новобранцев пришли родители, близкие и любимые призывников. Они с какими-то пакетами и сумками устремились к своим сыночкам, братикам и женихам. Строй новобранцев «поломался» и растворился в небольшой толпе гостей. Прощание перед долгой дорогой прошло с непременными слезами, вздохами и объятиями. Наше внимание привлекла пара со счастливыми и немного грустными лицами: Денис Зинченко и Настя Парасигина из села Дивного Апанасенковского района. Они вместе уже целых восемь месяцев, у них все серьезно. Когда Денис вернется из армии – сыграют свадьбу.

Пока на плацу происходил процесс расставания, мимо то и дело строем «маршировали» парни в разномастных куртках, шапочках и джинсах. Это, как сказал дежурный по сборному пункту краевого военного комиссариата майор Роман Савин, только что прибывшее пополнение призывников: сюда ежедневно из городов и районов Ставрополья приезжают будущие защитники Отечества. И как только за ними прибудут из воинских частей «покупатели», юноши будут направлены к местам службы.

Перед тем как ребятам разместиться в уютных микроавтобусах, с ними «поработал» переписчик сборного пункта комиссариата Василий Голик – если призывники не прошли перепись по месту жительства, то данные тут же заносились им в соответствующие документы. Когда формальности были закончены, наступил торжественный момент отправки в войска...

Игорь ИЛЬИНОВ

Первый пошел! / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.