В будущем году в 11 населенных пунктов края наконец придет качественная питьевая вода. Как сообщили в управлении по госинформполитике ПСК, на Ставрополье реализуется практический этап краевой целевой программы по улучшению водоснабжения до 2013 года.

Вода

К примеру, активно ведутся работы по замене аварийного участка водовода на село Крымгиреевское Андроповского района. Сети здесь не менялись уже почти четыре десятка лет, степень их износа близка к 100 процентам. Местные жители уже устали от постоянных порывов проржавевших труб, которые случались с регулярностью несколько раз в неделю. В заложниках ситуации оказались почти шесть тысяч человек из четырех населенных пунктов: сел Курсавка, Крымгиреевского, Султан, а также хутора Верхний Калаус.

Сейчас специалистам, работающим на данном участке, предстоит полностью заменить шесть километров стального трубопровода, а также провести реконструкцию насосной станции в селе Курсавка. Объем финансирования только этого объекта составляет 32,7 млн рублей. Как ожидается, это позволит серьезно снизить потери воды и улучшить ее качество. Кроме того, после реконструкции насосной станции она будет переведена на новую схему работы. Одна группа насосов будет обслуживать села Крымгиреевское и Султан, а также хутор Верхний Калаус, другая – Курсавку. Это должно стать залогом бесперебойной подачи воды потребителям.

А на следующей неделе работы по замене водопровода начнутся в Минеральных Водах. Цель этих мероприятий – не только улучшить водоснабжение города, но и избавиться от неудобной системы подачи воды по графику в летний период. Закончить реконструкцию и строительство всех 11 запланированных объектов водоснабжения планируется в будущем году.

Утоление «жажды» / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2010 г.