По информации управления по госинформполитике ПСК, в крае стартовала масштабная реконструкция системы теплоснабжения. Необходимость в этом назрела давно: проведенная еще в 2008 году инвентаризация объектов теплоэнергетического комплекса показала, что основное технологическое оборудование изношено, дает низкий коэффициент полезного действия, а потому зачастую нерентабельно.

Котельная

Котельная

Чтобы исправить ситуацию, краевое правительство приняло решение о модернизации регионального ТЭК, и первыми в этом списке оказались котельные.

Так, уже начались работы по реконструкции котельной в Михайловске, которая обслуживает центральную районную больницу и многоквартирные дома в районе СНИИСХа. Главная «фишка» в том, что здесь планируется установить котел мощностью шесть МВт, который будет работать не на газе, как обычно, а на пеллетах. Это биотопливо получают из торфа, отходов древесины и сельского хозяйства.

На Ставрополье для топки котлов будут использовать брикеты из соломы. Специалисты комитета поясняют, что пеллетные котлы – относительно новый вид отопительного оборудования, получивший распространение, в частности, в Европе благодаря независимости от центральных источников энергии, экологичности и максимальной автоматизации процесса. Такие котлы имеют высокий КПД – около 85-90 процентов. На этой котельной также предусматривается строительство складского хозяйства для приема, хранения, измельчения и транспортировки биотоплива. Ориентировочно затраты на ее реконструкцию составят почти 13,5 млн рублей. Однако в перспективе они, как ожидается, окупятся за счет экономичности новой системы.

В следующем году на Ставрополье должны появиться еще несколько пеллетных котельных. Площадки под них еще определяются.

На Ставрополье появятся котельные, работающие на соломе / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.