В краевом центре состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам заболеваний суставов.

Ведущие специалисты медицинских учреждений края и соседних регионов обсуждали современные методы лечения и реабилитации больных артритом. Поводом для встречи стал День борьбы с артритом, который отмечается в мире с 1996 года.

Врачи

Врачи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Тихая эпидемия или медленная тюрьма – такое определение можно дать артриту, – говорит главный ревматолог Ставропольского края, заведующий ревматологическим отделением Краевого центра специализированных видов медицинской помощи Иван Щендригин. – Количество больных приводит к неутешительным выводам: почти в каждой семье кто-то страдает от этого недуга.

В группу риска может попасть любой человек. Заболевания суставов сегодня становятся одной из главных причин ранней инвалидизации и утраты работоспособности. Об этом в своем докладе сообщила заведующая ревматологическим отделением городской больницы №2 Ставрополя Сусанна Мнацаканян.

Осложняет проблему, отмечали участники конференции, трудности диагностики артрита в начале его развития, когда можно пусть не излечить, но хотя бы приостановить развитие недуга. Заболевание требует больших усилий как со стороны пациента, так и врача-ревматолога. В них, по словам И. Щендригина, наш край нуждается особенно остро.

«Тихая эпидемия» / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.