Начала работу краевая межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Ставрополья, созданная на базе регионального антикризисного штаба. Под председательством губернатора В. Гаевского состоялось ее первое заседание.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он подчеркнул важность сохранения преемственности режима и методики работы расформированного антикризисного центра. По мнению В. Гаевского, формат заседаний краевого правительства – стандартной площадки диалога ведомств – не позволяет оперативно, широко и подробно рассматривать возникающие в экономике вопросы. Центром такого анализа и формирования решений призвана стать комиссия, объединившая руководителей и экспертов широкого спектра государственных, муниципальных и общественных структур. Обозначены четыре направления, на которых должна сконцентрироваться комиссия. Это вопросы стимулирования отстающих в экономике, повышение отдачи от направляемых на их поддержку государственных средств; выведение предпринимательства из тени, привлечение в край новых экономических субъектов и повышение деловой, производственной активности.

– Комиссия – новый инструмент, который призван более тонко и четко настроить краевую экономику, ожидаю именно таких предложений и решений, – обратился В. Гаевский к коллегам.

В составе комиссии предполагается сформировать восемь рабочих групп. Как прозвучало на первом заседании, деятельность комиссии должна получить продолжение на муниципальном уровне – в городах и районах предстоит создать аналогичные структуры. И уже на территориальном уровне одной из основных задач станет создание инвестиционных планов развития поселений.

В первый день работы комиссии ее члены рассмотрели вопрос об убыточных предприятиях на Ставрополье. Предметом особого анализа стала ситуация в индустрии. В целом по отрасли доля прибыльных предприятий выросла в этом году примерно на 5%, около 120 предприятий обрабатывающей промышленности увеличили показатели по прибыли. Вместе с тем напряженной является ситуация в стекольном производстве – пошатнулись балансы отдельных крупных производителей. Это связывается с политикой естественных монополий. Решено, что взаимоотношения энергетиков и газовиков с краевыми предприятиями заслуживают отдельного анализа в рамках

При содействии пресс-службы губернатора СК.

Инструмент по настройке экономики / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.