19 октября в Москве, в Торгово-промышленной палате России, прошла презентация инвестиционных возможностей Ставрополья. Регион представляет большая делегация во главе с губернатором В. Гаевским.

Презентация инвестиционных возможностей Ставрополья прошла в Москве, в Торгово-промышленной палате России

Презентация инвестиционных возможностей Ставрополья прошла в Москве, в Торгово-промышленной палате России

© Фото пресс-службы губернатора СК

В Москве, в Торгово-промышленной палате России, прошла презентация инвестиционных возможностей Ставрополья

В Москве, в Торгово-промышленной палате России, прошла презентация инвестиционных возможностей Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

В конгресс-холле ТПП РФ развернута выставка крупных производственных проектов – разработок предприятий «Эском» и «Биоком» в области фармацевтической индустрии, группы «ИНТРАЛЛ» – по созданию автомобильного производства в Михайловске и другие.

Предваряя презентацию, старший вице-президент палаты Б. Пастухов провел рабочую встречу с В. Гаевским и президентом Республики Ингушетия Ю.-Б. Евкуровым. Обсуждались возможности Торгово-промышленной палаты и ее структурных подразделений в регионах в продвижении инвестиционных и производственных возможностей территорий. Б. Пастухов отметил большой интерес к Ставрополью, проявленный со стороны дипломатических сотрудников, торговых представительств различных стран и зарубежных компаний, а также российского бизнеса – презентация региона собрала аудиторию примерно в 300 человек.

В. Гаевский в своем выступлении акцентировал взаимосвязь долгосрочных планов развития края с общими целями и задачами СКФО: опережающим развитием реального сектора экономики, созданием новых рабочих мест, повышением уровня жизни. Глава края отметил ряд конкурентных преимуществ Ставрополья, включая «столичное» положение в федеральном округе, устойчивые показатели развития промышленности, АПК и курортной сферы. Он также акцентировал внимание на переходе к территориально-кластерному управлению экономическим развитием Ставрополья и связанной с этим реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Примером, в частности, служат региональные индустриальные парки, создаваемые в Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и других территориях края.

Министр экономического развития СК Ю. Ягудаев представил пакет наиболее значимых инвестиционных проектов региона, среди которых – реконструкция аэропорта Ставрополя, разработки в курортной сфере – «Гранд Спа Юца», «Долина минеральных вод», по направлению АПК – предложения группы компаний «Агрико» по строительству заводов глубокой переработки кукурузы и сахарной свеклы. Кроме того, министр экономразвития края сообщил, что в настоящее время на Ставрополье создается так называемый «инновационный лифт» – система для поддержки коммерциализации инновационных технологий.

При содействии пресс-службы губернатора СК.

Юлия ПЛАТОНОВА

Лифт для инвестиций / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2010 г.