Чеснок занимает особое место в культуре многих народов. Более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое и омолаживающее средство.

Честнок

Честнок

Пифагор назвал это растение королем всех пряностей. На Руси чеснок появился из Византии примерно в IX веке. В настоящее время чеснок выращивается по всему земному шару, там, где позволяют климатические условия. Он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека.

Озимый стрелкующийся чеснок высаживают осенью с таким расчетом, чтобы он успел хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Яровой чеснок высаживают ранней весной. Он менее урожайный. Опытами установлено, что из крупных зубков урожай получается выше, чем из мелких. Глубина заделки зубков осенью 4-5 см, а весной 3-4 см. После посадки чеснок при необходимости поливают. Эта культура любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву. Уход за чесноком состоит из своевременных прополок и междурядных рыхлений. Грядки полезно замульчировать перегноем – два ведра на один квадратный метр. Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. Уборку проводят в сухую погоду после образования на головках пленчатых чешуй (обвертки), пожелтения и полегания растений. Луковицы просушивают на месте уборки или под навесом в течение 3-5 дней. Хранят чеснок в сухом помещении при температуре 2-3 градуса. Луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.

В народной медицине чеснок употребляют для улучшения пищеварения. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре,а также при ревматизме и подагре. Настойку готовят следующим образом: 40 грамм свежих измельченных луковиц чеснока залить 100 мл водки, настоять 2 недели, добавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, убивающие многие болезнетворные микробы. Клинически подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии. В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Кроме этого, он снижает уровень холестерина в крови. Доказано также положительное воздействие чеснока на работу сердца.

В китайской медицине чеснок с древнейших времен считают тонизирующим средством, его обычно варят с сахаром до состояния сиропа. Лечебный препарат из чеснока – аллилсат применяют главным образом для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при запорах. При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожными в употреблении чеснока. Он токсичен для кошек и собак.

Анатолий КАРНАУХ

Король всех пряностей / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2010 г.