15 октября прошло очередное заседание избиркома края. В центре обсуждения оказалась деятельность территориальной избирательной комиссии (ТИК) Буденновска. Ее проверку недавно завершила специальная рабочая группа.

Избирательная комиссия Ставропольского края

«СП» уже писала, что выборы депутатов городской Думы в Буденновске оказались самыми шумными и скандальными. От участников избирательной кампании поступало немало жалоб (в том числе и в ЦИК России) на действия и решения территориального избиркома. Среди самых резонансных историй – «ассортимент» недействительных печатей, которыми заверяли документы, а также случай, когда, отказав кандидату в регистрации, комиссия забыла приостановить его избирательный счет и деньги с него продолжали незаконно расходоваться. Кроме того, кандидаты жаловались на несоблюдение порядка приема документов, что порой приводило к их утере, и отказам в регистрации.

В ходе проверки обнаружился еще целый ряд различного рода нарушений, хронически допускаемых избиркомом Буденновска. Среди них – полная неразбериха в делопроизводстве, наличие незарегистрированных документов, неудовлетворительное ведение журнала учета жалоб. Также полностью отсутствовал контроль за агитационными материалами, среди которых имелись и явные экземпляры черного пиара.

На основании заключения рабочей группы и заявления председателя избиркома Буденновска Г. Кристалинского о сложении полномочий члены краевой избирательной комиссии приняли решение освободить его от обязанностей главы ТИКа, а также направить все имеющиеся материалы в прокуратуру.

Еще одним пунктом повестки заседания стал вопрос утилизации печатей во всех территориальных комиссиях и утверждение образца новой печати. Как заверил корреспондента «СП» председатель крайизбиркома Е. Демьянов, этот вопрос никак не связан с буденновским инцидентом, просто печати многих территориальных избиркомов пришли в негодность.

За семью печатями / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.