«Было ясное, погожее утро 1 октября 1825 года (14 октября по новому стилю). В чистом, по-осеннему прозрачном воздухе носились тысячи легких, серебряных паутинок. Одетые по-праздничному казаки Хоперского полка с семьями, во главе с атаманом, собрались вместе на большой площади в центре предполагаемой новой станицы. Священник чинно и торжественно отслужил молебен с водоосвящением, а затем окропил святой водой всех собравшихся и землю… В день Покрова Пресвятой Богородицы место новой станицы было освящено, а территория ее, по заведенному обычаю, опахана плугом…».

Собор Покрова Святой Богородицы – духовный центр современного Невинномысска.

Собор Покрова Святой Богородицы – духовный центр современного Невинномысска.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Чин водоосвящения православного детского сада провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Чин водоосвящения православного детского сада провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так в книге «История храма Покрова Пресвятой Богородицы», выпущенной два года назад и уже ставшей раритетом, описывается основание станицы Невинномысской. Не зря много лет День города в Невинке празднуется под девизом «Под благодатным Покровом». Без возвращения к традициям предков, к истокам не могут стоять государство, регион, город. В свое время богоборческое лихолетье не миновало Невинномысск. В 1934 году в тогдашней станице величественную Покровскую церковь, с которой и началась Невинка, разрушили. Но веру порушить было нельзя. Уже через полтора года верующие приобрели дом, ставший молельным. И только спустя десятилетия, в 1988 году, началось возведение нынешнего Покровского храма. Окончательная постройка завершена в 1998 году. Сегодня собор Покрова Пресвятой Богородицы (достоинство собора получено девять лет назад) является украшением Невинномысска.

Появляются в городе новые храмы, часовни, их уже шесть. А еще строится храм в честь Серафима Саровского. При Невинномысском государственном гуманитарно-техническом университете заложен первый в городе студенческий храм в честь Сергия Радонежского. Возводится Воскресенская церковь. Сегодня, в день 185-летия Невинномысска, на территории центральной городской больницы будет заложен храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца.

Примечательный факт: недавно именно с подачи духовенства и мирян в Невинномысске День города получил официальную «привязку» к празднику Покрова.

Менее года назад преобразился Покровский собор, духовный центр города. Было решено «одеть» культовое здание в белый цвет – цвет чистоты и святости.

А уникальный, бревенчатый Петропавловский храм, возведенный на средства «Невинномысского Азота», получил постоянного настоятеля. Теперь в церкви всегда смогут помочь людям, нуждающимся в духовном попечении.

Стоит отметить: участие в строительстве храмов, поддержке важных социальных проектов, реализуемых церковью (это, например, забота о сиротах, организация благотворительных обедов для малоимущих, реабилитация наркозависимых и многое другое) принимают практически все предприятия Невинномысска. А потому и дело спорится. Так, чуть более четырех месяцев назад в Невинномысске открылся первый в крае православный детский сад, негосударственное образовательное учреждение «Центр милосердия и социального обслуживания «Вера, Надежда, Любовь». Чин водоосвящения садика провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (на снимке). Современные пособия, инвентарь, удобная мебель, отделочные материалы последнего поколения – все это и многое другое есть в детсаду. А главное – особая атмосфера, помогающая заложить нравственный стержень в детские души. Недавно садик участвовал в конкурсе на соискание гранта, дающего возможность внедрить здоровье-сберегающие технологии. Работа увенчалась успехом, и 700 тысяч рублей пойдут на переоборудование мансардного этажа. Здесь появятся стоматологический и физиокабинеты. А во дворе обустроят детскую площадку с бассейном. Так еще одним добрым делом станет больше. Не зря ведь в народе говорят: добро добром прирастает…

Александр МАЩЕНКО

Благодатный Покров / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.