Этот факт в очередной раз подтвердился на заседании краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников, где обсуждался вопрос о долгах по заработной плате.

По словам заместителя председателя ПСК Г. Зайцева, далеко не все муниципалитеты края контролируют ситуацию в этой сфере. И это служит своеобразным стимулом для недобросовестных работодателей. Вот почему в крае с июня по сентябрь в шесть раз выросла сумма скрытой задолженности по заработной плате. Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным. После вмешательства госинспекции по труду, прокуратуры, судов и местных органов власти руководителям предприятий и организаций, не заплатившим или недоплатившим своим работникам, все равно приходится отвечать. Так случилось и на заседании межведомственной комиссии, куда были приглашены руководители таких организаций из Ставрополя, Лермонтова, Невинномысска и Минеральных Вод.

У каждого из таких предприятий своя история с несчастливым финалом. Например, муниципальное учреждение «Ставропольский Дворец культуры и спорта» попало в число должников после майского теракта. Сначала был взрыв, а потом во дворец пришли многочисленные инспекторские проверки. Выданные ими предписания об устранении тех или иных нарушений привели к сворачиванию деятельности многих организаций, которые арендовали здесь помещения. В итоге администрация этого МУП оказалась не в состоянии платить своим работникам зарплату. Сейчас общий долг по этой статье превышает миллион рублей. И остается единственная надежда на помощь городских властей. Как заверил первый заместитель главы администрации краевого центра А. Курбатов, такая помощь дворцу будет оказана.

Горазда сложнее ситуация в ОАО «Консервный завод «Ставропольский». Здесь долги по заработной плате приближаются к шести миллионам рублей. Определением арбитражного суда на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Завод уже не работает. Так что с работниками и многочисленными кредиторами администрация предприятия сможет рассчитаться только после реализации своего движимого и недвижимого имущества.

Есть шанс, что в ближайшем будущем рассчитается со своими водителями и кондукторами руководство Ставропольского муниципального троллейбусного управления. Администрация краевого центра для этого выделяет бюджетные средства на дотирование проезда в троллейбусах. К тому же этот вид транспорта получит возможность развиваться и увеличивать пассажиропоток, после того как в Ставрополе завершится ремонт дорог.

Существует возможность рассчитаться со своими работниками также у ООО «Эталон» и ОАО «СтавропольНИИгипрозем». Во всяком случае, в этом заверили членов краевой межведомственной комиссии приглашенные на заседание представители руководства этих организаций.

И вообще, долги по заработной плате очень тяжким грузом ложатся на плечи руководителей. Например, в ООО «Предприятие имени Лапина» из Невинномысска за эти задолженности было дисквалифицировано уже два директора. Сейчас расплатиться с работниками пытается конкурсный управляющий.

Александр ЗАГАЙНОВ

Должникам амнистии не будет / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.