Невинномысск не зря называют городом химиков. Его судьба тесно переплетена с судьбой крупнейшего предприятия региона – ОАО «Невинномысский Азот».

Так все начиналось. Компрессорное крыло объединенного корпуса аммиака. 1960 год.

Так все начиналось. Компрессорное крыло объединенного корпуса аммиака. 1960 год.

И, наверное, не случайно почти совпали две знаменательные даты: 185-летие Невинномысска и 50-летие со дня объявления ЦК ВЛКСМ строительства Невинномысского азотно-тукового завода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Более трех тысяч молодых рабочих приехали в сонный провинциальный городок, а по сути – казачью станицу. Там, где вчера еще была ковыльная степь, на глазах вырастали корпуса гиганта большой химии. Стремительно рос и город, ставший вскоре промышленной столицей Ставрополья.

Сегодня «Невинномысский Азот» – крупнейший в России производитель азотных удобрений и один из ведущих производителей аммиака. Это современное, высокотехнологичное предприятие, выпускающее более полусотни наименований товарной продукции. Важный этап развития завода начался после вхождения «Азота» в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим». ОАО «МХК «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Это единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира.

На «Азоте», одном из ведущих предприятий компании, каждый год растут объемы инвестиций, увеличивается и производство продукции. Приоритет сегодня отдается внедрению современных технологий, расширению ассортимента, повышению качества продукции. Немаловажно и то, что практически каждый новый инвестиционный проект обязательно несет экологическую составляющую. Яркий тому пример – строящееся производство меламина, первое в России. С его вводом число суммарных выбросов на предприятии не возрастет, а, наоборот, снизится более чем на 40 тонн в год.

Активно участвует невинномысское предприятие МХК «ЕвроХим» в жизни города. Только по программам социально-экономического сотрудничества между МХК «ЕвроХим» и администрацией Невинномысска за последние годы на реализацию десятков социальных проектов было направлено более 170 миллионов рублей. Один из адресов добрых дел «Азота» – территориальное общественное самоуправление (ТОС). Их в Невинномысске девять. Вот уже три года по просьбе мэрии финансирует ТОСы невинномысское предприятие МХК «ЕвроХим». Сегодня у местного самоуправления в городе – авторитет высокий, а дел, важных, неотложных – масса.

–Я сам бывший азотовец, – говорит председатель ТОС № 3 Олег Тарала. – Тридцать восемь лет отдал родному предприятию. Отрадно, что и сейчас, на новой должности, вижу – градообразующему предприятию небезразличны проблемы Невинки. Ведь благоустройство дворов, ремонт отмосток, беседок, асфальтирование входов в подъезды – это лишь малая часть того, чем мы заняты. А еще большая разъяснительная, организационная работа проделана по федеральной программе капитального ремонта жилья.

Главное богатство самого «Азота» – люди. Здесь каждый может самореализоваться. Так, разработана программа поддержки молодых специалистов. Востребован опыт ветеранов, которые много лет назад способствовали становлению предприятия. Например, директор по техническому развитию «Невинномысского Азота» Виктор Яковлевич Кайль, отметивший на днях свой юбилей, на заводе в разных должностях работает с 1974 года. Строительство, пуск агрегата аммиака на базе отечественной технологии, техническое руководство производством азотных удобрений, работа на ответственных руководящих должностях – это вехи славной трудовой биографии. А недавно Виктору Яковлевичу был вручен знак, удостоверяющий присвоение звания «Заслуженный работник МХК «ЕвроХим».

«Азот» как был опорой города, так и остается в настоящее время, – отмечает Виктор Яковлевич. – Перед нами поставлены большие задачи по обновлению, реконструкции производств, так что работы впереди много. Будет сильнее «Азот» – будет богаче и краше Невинномысск.

Наверное, трудно найти в Невинномысске человека, который тем или иным образом не был связан с градообразующим предприятием

– Вы знаете, – говорит заместитель председателя Думы города Ирина Зайцева, – с «Азотом» у меня связаны еще детские воспоминания. Меня, маленькую девочку, отец приводил на площадку будущего азотно-тукового завода, где прямо на глазах росли остовы будущих цехов. Рассказывал о том, как идет комсомольско-молодежная стройка, каким станет в будущем химическое предприятие. Все планы, даже самые смелые, сбылись. И сегодня «Невинномысский Азот»  по праву называют гордостью всех невинномысцев.

На новом этапе развития перед невинномысским предприятием МХК «ЕвроХим» стоят новые, масштабные задачи. Так, предприятию принадлежит одна из ключевых ролей в процессе образования промышленного кластера Северо-Кавказского федерального округа в виде сконцентрированной на территории города Невинномысска группы взаимосвязанных компаний – поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций, взаимодополняющих друг друга.

Полвека, образно говоря, Невинномысск и «Азот» работают в одной связке. Так будет и впредь.

Александр МАЩЕНКО

Там, где была ковыльная степь / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.