В краевом Доме народного творчества бурными аплодисментами встречали фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест» из Георгиевска.

Фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест» из Георгиевска

Фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест» из Георгиевска

© Фото Лусине Варданян

Этот коллектив в 1993 году создала и возглавила Лариса Дементьева. Репертуар пополнялся благодаря экспедициям: в станицах записывали малоизвестные песни, изучали оригинальные танцы казаков Северного Кавказа.

Если душа восторженно замерла от того, как поют казаки, то навсегда останешься верным почитателем их творчества. Яркие и удивительно «богатые» костюмы, задушевная музыка, под которую так и хочется тоже пуститься в пляс, сменявшие друг друга то задорные, то иногда грустные мотивы создали в небольшом зале ДНТ по-настоящему праздничную атмосферу. Выступление ансамбля открыл уникальный фрагмент церемониала «Обряжание невесты», который сопровождался печальными напевами. В основе сюжета история девушки, которую выдают замуж не по любви. Горестно причитает мать, понимая, что дочь ждет несчастливая участь.

Во время обряда женщины, окружив невесту, пели протяжные казачьи песни «Ой, веселая да беседушка», «Причет невесты», «Сосенушка», «Как на проруби тай два голубя» и другие. Как потом пояснила аккомпаниатор «Благовеста» потомственная казачка Ирина Сисина, чтобы как можно точнее передать настроение героев, приметы той давней эпохи, пришлось изучить немало соответствующей литературы. Например, платье невесты полностью отвечает времени – именно в таких нарядах казачки выходили замуж полтора века назад. Над остальными костюмами тоже шла кропотливая работа.

Фольклорный ансамбль по праву считается носителем традиционной культуры терских казаков. Этот удивительный коллектив известен не только на Ставрополье, но и за его пределами. «Благовест» не раз выезжал на фестивали и конкурсы в различные города России. Кстати, в начале ноября он представит песни в Подольске на Международном фольклорном фестивале.

Душа самого народа живет в казачьих песнях, так считают участники этого коллектива. Все они преданы фольклору глубоко, искренне, на всю жизнь. Например, веселые и дружелюбные сестры-близняшки Вера Решетова и Надежда Сергеенкова занимаются самодеятельным творчеством уже тридцать пять лет, из них пять – в «Благовесте».

На встрече в Доме народного творчества ансамбль «Благовест» поддерживали своими песнями еще два популярных в крае коллектива. Покорил зал симпатичный детский фольклорный ансамбль «Старинушка» из поселка Рыздвяного Изобильненского района. В репертуаре юных исполнителей, которым по десять – тринадцать лет, в основном русские народные и казачьи песни. Художественный руководитель Александр Капустин – обладатель премии «Душа России», а сама «Старинушка» – постоянный участник районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В этот раз ребята порадовали зрителей разножанровыми песнями – походными, шуточными, лирическими.

Уникальным можно назвать и ансамбль «Лада», руководит которым Лилия Якоби. Его солисты – работники детских садов краевого центра – вот уже тридцать лет бережно передают народные традиции своим маленьким воспитанникам. У таких талантливых воспитателей, конечно же, и дети растут талантливые: ребятня вдохновенно поет в ансамбле-спутнике «Ладушка», который совсем скоро будет выступать вместе со взрослыми на юбилейном концерте.

Несущие благую весть / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.