Сегодня Невинномысск отмечает 185-й день рождения. Дата важная, юбилейная. Накануне праздника на вопросы корреспондента «СП» ответил глава города Константин ХРАМОВ.

Константин ХРАМОВ

Константин ХРАМОВ

– Константин Константинович, первый вопрос простой и сложный одновременно: чем сегодня живет Невинномысск?

– Действительно, в двух словах не ответишь. Если коротко: город не просто живет, но и развивается. Промышленность, наука, образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство, спорт, молодежная политика – везде есть движение вперед. Невинномысск дает информационные поводы говорить о городе, причем в положительном ключе. Но основа основ все-таки экономика. Разработана стратегия социально-экономического развития Невинномысска до 2020 года. И уже на ее базе подготовлен комплексный инвестиционный план развития. Цель, которую нужно достигнуть, – диверсификация промышленного сектора. Мы не имеем права оставаться территорией, где всего несколько градообразующих предприятий.

– В перспективе Невинномысск должен стать зеленым городом высоких технологий. Так примерно год назад была сформулирована городскими властями весьма амбициозная задача. Есть продвижение вперед?

– Есть, и темпы, откровенно говоря, радуют. Смотрите, буквально на днях Правительством Российской Федерации была утверждена стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа. В нее вошел проект нашего индустриального парка как один из ключевых проектов развития территории Ставрополья. В стратегии Невинномысск обозначен как промышленный кластер Северо-Кавказского федерального округа. На создание инженерной и транспортной инфраструктуры технопарка федеральным министерством экономического развития выделены бюджетные ассигнования инвестиционного фонда Российской Федерации в размере свыше 500 миллионов рублей.

А ведь еще год назад в реализацию проекта по созданию технопарка, кроме команды администрации города, мало кто верил. За это время была проведена огромная работа: принят Закон Ставропольского края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках», произведено выделение и межевание участков, налажены деловые контакты с потенциальными инвесторами. Уникальное географическое расположение и транспортно-логистические связи города, благоприятный для развития бизнеса климат, налоговые преференции и отсутствие административных барьеров уже привели к нам на площадку восемь резидентов. Невинномысский индустриальный парк был одним из ключевых проектов Ставропольского края, представленных на IX Международном инвестиционном экономическом форуме, который проходил недавно в Сочи. Вообще, я считаю, для бизнеса решающую роль играют три фактора: доверие, интерес и деньги. Нам удалось создать на территории индустриального парка атмосферу комфорта для развития бизнеса, предусмотрев минимизацию временных затрат и отсутствие административных барьеров при регистрации, а также значительные налоговые преференции для резидентов.

– Какие новые производства появятся в Невинномысске?

– Спектр широк. Это и завод по производству комплексных модификаторов асфальтобетона «Унирем» для ремонта и строительства автодорог. Реализуется этот проект ценой один миллиард рублей с участием госкорпорации РОСНАНО. А фирмой «Лиссант» уже ведется строительство завода по производству сэндвич-панелей с наполнением из пенополиуретана и систем вентиляции. Стартовало и строительство завода по производству металлопрофиля. Еще один проект – металлургический мини-завод с замкнутым циклом. Ведутся переговоры с Ростовским государственным университетом о реализации проекта по переработке фосфогипса. На упомянутом сочинском форуме было подписано тройственное соглашение между администрацией Невинномысска, Сбербанком и компанией «Арнест» о строительстве завода по производству аэрозольных клапанов и колпаков. В целом же план развития индустриального парка разработан до 2030 года. К этому времени количество вновь создаваемых рабочих мест, с учетом мультипликативного эффекта, достигнет двадцати пяти тысяч. Всего предполагается привлечь частных инвестиций на сумму более 38 миллиардов рублей.

– А какие подвижки – не столь глобальные, как начало реализации упомянутых вами проектов, но напрямую влияющие на среду обитания простого горожанина, – произошли в городе за последнее время?

«Планов громадье» – не значит, что мы забываем о том, что положение дел в медицине, ЖКХ, других сферах городского хозяйства напрямую влияет на то, комфортно ли человеку жить в данном конкретном городе. Работа идет кропотливая, ежедневная, быть может, не такая заметная. Результат? Недавно, не дожидаясь Дня города, ввели в строй объездную автодорогу вокруг путепровода. Необходимость в ней назрела давно. Капремонты больниц, закупка нового медоборудования, возвращение детским садам их помещений, перепрофилированных в лихие 90-е, строительство жилья для бюджетников, ремонт дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов – мелочей в сложном механизме современного города нет.

Особое внимание надо уделить благоустройству. Здесь работы непочатый край. Я объявил на днях: начиная с этого года Невинномысск будет принимать участие в конкурсе на самый благоустроенный город. Будем выставляться на конкурс, пока не станем самым благоустроенным городом России. Все в наших руках: если горожане делом поддержат начинания муниципальных властей, мы любые проблемы и задачи решим!

– Непосредственно в День города атмосфера будет праздничной?

– Конечно, ведь программа подготовлена обширнейшая. Открытие новых объектов, праздничная ярмарка, выставки-продажи, шоу воздушных шаров, выступления творческих коллективов, велопробег, соревнования по конкуру, семейные развлекательные программы, презентации национальных подворий, театрализованное гала-представление, лазерное шоу, фейерверк – все это и многое другое увидят горожане. Невинномысск – город трудовой, рабочий. А значит, праздник мы заслужили!

Александр МАЩЕНКО

Всё в наших руках / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.